9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +3°С

«Технология подмены телефонного номера»: силовики предупредили ярославцев о новом виде мошенничества

В полиции сообщили единственный способ, который может защитить от преступников

Поделиться

Мошенники звонят жертвам якобы с настоящего номера банка

Мошенники звонят жертвам якобы с настоящего номера банка

В Ярославле набирает обороты новый вид мошенничества, на который попадаются даже те, кого, казалось, сложно обвести вокруг пальца.

— За последнее время возбуждено 30 уголовных дел по фактам хищений денег таким способом, — сообщил начальник следственного управления УМВД России по Ярославской области Евгений Мустонин. — Речь идёт о мошенниках, которые используют технологию подмены телефонного номера.

Человеку звонят, на дисплее его мобильника высвечивается якобы настоящий номер банка, услугами которого он пользуется. Под предлогом «защиты карты» от «несанкционированной операции», у клиента узнают СVC-код, секретный код из СМС-сообщения, тайное слово и другую информацию, с которой запросто можно украсть все деньги со счёта.

— Единственный способ защиты — прекратить общение по телефону с людьми, которые представляются сотрудниками банков, — сообщили в отделе информации УМВД России по Ярославской области. — Работники кредитных учреждений никогда не звонят клиентам с подобными вопросами. Даже с номера самого банка. Никогда нельзя сообщать незнакомым людям данные своих банковских карт, даже срок её действия.

Если вам поступил звонок и позвонивший запрашивает данные банковской карты, нужно прекратить разговор, сразу перезвонить в свой банк и сообщить о случившемся.

Также в Ярославле сейчас орудуют мошенники под видом другого банка по другой схеме. Но там в основном попадаются пенсионеры. Полицейские советуют заранее предупредить пожилых родственников об опасности.

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
1 мар 2019 в 23:19

То есть, полное бессилие силовых структур в техногенной сфере, за исключением блокировки сайтов.

гном
4 мар 2019 в 11:10

а что там с пакетами яровых?

ДядяВася
4 мар 2019 в 03:05

Не правда что сотрудники банка никогда не звонят - очень даже звонят. Бывает что звонят с рекламными предложениями, а раз как-то звонили из отделения сбербанка - спрашивали получена ли сберкарта. Да, вот несчастье, - сами никак ничем не смогли подтвердить что являются официальными представителями банка - и, соответственно, не получили решения своего вопроса.