23 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

«Вынесла шубу с невозмутимым лицом»: как вычисляют воров в торговых центрах. Откровения охранников

Начальник охраны ярославского торгового центра рассказал всю правду о магазинных кражах

Поделиться

В торговом центре ежедневно задерживают по несколько людей за кражу вещей из магазинов 

В торговом центре ежедневно задерживают по несколько людей за кражу вещей из магазинов 

Недавно в самом крупном торговом центре Ярославля задержали москвича, который приехал туда, чтобы приодеться. Правда, сделать это мужчина собирался бесплатно, украв вещи из нескольких магазинов: мужчина навешал на себя одежды на 50 тысяч рублей. В обновках его и поймали охранники торгового центра. Мы решили узнать, что чаще пытаются украсть в торговом центре и как это удается сделать у начальника охраны ТРЦ «АУРА» Вячеслава Чистякова.

— Как москвич пытался вынести все эти вещи, как их вообще выносят из магазинов?

— Людей, которые пытаются вынести вещи из магазинов в торговом центре, можно разделить на два типа: неподготовленные непрофессионалы и профессионалы, для которых это источник дохода. Профессионалы работают группами. Как раз тот случай, когда в торговом центре задержали москвича. Видимо, обвинение предъявить смогли только одному, а действовало их трое. Приехали сюда на машине. Их и раньше здесь замечали. Как правило, такие группы перемещаются из одного города в другой по конкретным магазинам, потому что уже знакомы с тем, как будет действовать там охрана. В организованной группе все роли распределены, есть так называемый «разведчик» — человек, который заходит в магазин, смотрит общую обстановку в магазине, что можно украсть, где находится охрана. Потом через мессенджеры сообщает всё своим подельникам. Тут уже приходят один или двое других человек из группировки. Один пытается отвлечь на себя внимание сотрудников — специально поднимает шум. Как правило, при этом возмущается, что ему не на должном уровне оказываются услуги. В это время другой, как раз когда продавцы и охрана отвлечены, и совершает хищение. То есть это довольно подготовленные даже психологически люди. Они за счёт этого живут.

— Люди-непрофессионалы — это кто?

— Приходят просто на удачу. Берут внаглую и выносят, как правило, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Кто чаще ворует?

— Как правило, люди до 30 лет.

— Мужчины или женщины?

— Процентов 60 — мужчины, ну и женщины процентов 40.

— Вы можете, увидев человека, предположить, вор он или нет? Что во внешности или поведении выдаёт таких людей?

— Визуально это сложно определить, наверное, это уже профессиональное. Внешность может быть очень обманчива. У нас есть дорогие магазины, в которые молодежь и не заходит обычно, а ходят люди состоятельные: выглядят презентабельно, а выносят вещи всё равно. 

Ворам проще, когда в магазине много покупателей 

Ворам проще, когда в магазине много покупателей 

— Что чаще пытаются украсть?

— И вещи, и технику — то, что можно быстро реализовать. Недавно молодой человек вынес из магазина техники ноутбук за 80 тысяч рублей. Его тоже задержали.

— Как можно незаметно вынести ноутбук? Он же не маленький. Это аппаратура, она же подключается на сигнализацию, которая срабатывает на «рывок» так называемый.

— Именно в этот момент сигнализация была отключена. Почему — это вопрос к сотрудникам магазина. 

— Как выносят одежду?

— Я не сделаю открытия, если скажу, что есть такие системы «алармы». Есть видимые — пластмассовые, прикреплённые к одежде, а есть и невидимые — маленькие электронные, которые продавцы прячут в укромные места одежды. Они сигнализируют, когда похищенные вещи пытаются пронести через рамки на выходе из магазина. Лица, совершающие хищение, придумали способы, как обойти это. Приходят с сумками, которые изнутри обшиты фольгой. Она не пропускает, экранирует сигнал от «аларма». Бывает, что даже одежду себе прошивают — делают подкладку пальто или пуховика из фольги. Заходят в примерочную, продавец вовремя не отследил, что с собой не три, а четыре вещи взяли. Надевают на себя сверху такую куртку и спокойно выходят.

— В какое время года чаще воруют?

— Как правило, когда завозят новую коллекцию. Они же воруют не для того, чтобы где-то складировать похищенное. Ворам эти вещи надо сразу продать.

— То есть в сезон скидок краж меньше?

— Конечно, зимой же не будут летние вещи покупать.

— В какое время суток больше воровства?

— Время суток не важно. ТРЦ работает с 10:00 до 22:00. В основном, когда много народу. Проходимость торгового центра от 10 тысяч человек в будни до 25 тысяч — в праздники. Когда больше людей, ажиотажа, проще совершать хищение.

— Сейчас по сравнению с другими годами больше или меньше воровства?

— Каждый день в будни у нас бывает по три — четыре вышеописанные ситуации, когда мы пресекаем воровство из магазинов, а в выходные — еще больше. Сейчас упал достаток у людей, воровства больше стало. Года два назад молодежь вообще воровала из какого-то спортивного интереса. Останавливаешь, оказывается, что из хорошей семьи, живут в достатке, да и вещь вообще эта не нужна, просто друзья «на слабо развели».

Сезоны распродаж ворам неинтересны — ждут новых коллекций

Сезоны распродаж ворам неинтересны — ждут новых коллекций

— Какой была самая дорогая кража?

— Года два назад в салоне мехов женщина шубу украла за 300 тысяч рублей.

— Как она это сделала? 

— На себе. Воспользовалась невниманием продавцов, надела и вышла из магазина. Как картину из Третьяковки — с невозмутимым лицом.

— Как вы задерживаете воров? Позволяете им вынести вещи из магазина? 

— Юридически надо, чтобы человек завладел имуществом и вышел из магазина. Но охране в таком случае, конечно, сложно. Полиция может даже по подозрению в краже задержать, охрана — только в том случае, если продавец укажет, что данное лицо совершило хищение. По закону о частной охранной деятельности, мы не можем даже личные вещи досмотреть, если человек против.

— А что можете? 

— Придержать до приезда сотрудников полиции.

— Что значит «придержать»?

— Не ограничить его свободу перемещения, а объяснить, что у нас есть подозрение в совершении кражи, сообщить, что вызвали полицию, и попросить дождаться полицейских.

— Если не захочет ждать? 

— Если человек окажет сопротивление, то мы можем на это ответить. Законом это предусмотрено.

— Бывают недоразумения, когда у продавца возникло подозрение в краже в отношении невинного покупателя. Что делать в таких случаях?

— Я бы советовал не доводить дело до конфликта. Если вы ничего не украли и вы честный человек, покажите свои вещи. В этом ничего нет обидного, так весь цивилизованный мир живет. К чему эти ненужные амбиции? Уверяю, что цель охранника — не поковыряться в ваших вещах. Главная цель — это ваша же безопасность и безопасность ваших близких. Часто сталкиваемся с такой агрессией непонятной. Вызываем полицию, ведь, согласитесь, вызывает подозрение только то, что человек наотрез отказывается показать содержимое габаритной сумки. А это потеря вашего времени, происходит необоснованное отвлечение сотрудников полиции, возможно, от чего-то действительно серьезного. Вспомните о звонках о заложенных взрывных устройствах в различных городах и в Ярославле в частности.

— Правда, что в примерочных установлены камеры?

— Что вы, это вмешательство в личную жизнь и уголовно наказуемо. Я видел, в интернете ходило фото, что якобы над примерочной в одном из ТРЦ висела камера. Это можно объяснить только тем, что камеры устанавливаются стационарно. В торговых центрах постоянно происходит смена магазинов, меняется планировка и примерочная могла оказаться уже в другом месте, а камеру уже не снять. Но в таком случае камера отключается. В нашем ТРЦ установлено порядка 300 видеокамер, и я вас уверяю, что таких фактов у нас нет.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    8 фев 2019 в 15:41

    Мало ли что покажется охраннику, а мне бы было неприятно! За моральный ущерб нужно требовать компенсацию! И приличную!

    ujcnm
    8 фев 2019 в 19:54

    Почему я должен предъявлять вещи на досмотр сторожу в любой продуктовой забегаловке? Почему я должен оставлять сумку в неохраняемой камере? Почему я должен подчиняться любому чудику в фуфайке с надписью "охрана"?

    гость
    8 фев 2019 в 09:07

    Написано отлично и интересно,но про подшитую фольгу вы зря подсказку дали дилетантам.