16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Бродил по городу в кровавой рубашке»: восстанавливаем хронику дня убийства бизнесмена Ильи Исаева

Суд раскрыл новые детали громкого преступления в Ярославле

Поделиться

Подозреваемый в убийстве бизнесмена Константин Сорокин содержится под стражей

Фото: Михаил Контуев

Кировский районный суд Ярославля рассматривает громкое дело о жестоком убийстве бизнесмена Ильи Исаева. На скамье подсудимых — 55-летний Константин Сорокин. Сегодня суд закончил слушать показания свидетелей и приступил к изучению материалов следствия. Корреспондент 76.RU побывал в зале суда.

Подсудимый вёл себя спокойно: сидел в «клетке» и молчал. Иногда делал какие-то пометки в блокноте и перебирал в левой руке белые чётки.

— Это сейчас он такой, а на первых заседаниях сидел и улыбался, — рассказали представители потерпевшей стороны. — Он вроде как вину свою признаёт, но, похоже, ничуть не раскаивается в том, что натворил.

На каждое заседание ходят супруга и родной брат погибшего Ильи Исаева.

«У мужчины идёт кровь»

Убийство произошло в глухой подворотне возле офиса Ильи Исаева

Фото: Михаил Контуев

Следователям удалось выяснить по этому делу много подробностей. Хотя с самого начала казалось, что это невозможно. Теперь стало известно, с чего всё началось.

— В тот день в полицию позвонил человек по имени Чингиз и сообщил: «Во дворе драка, у мужчины идёт кровь», — говорится в материалах следствия.

Может, если бы помощь пришла сразу, то Илью можно было спасти.

— Мужчина помогал своей жене — она там работает в магазинчике. Пошёл выкидывать мусор и застал момент убийства. Он испугался, но не растерялся и позвонил в МВД, — рассказал адвокат потерпевшей стороны Евгений Шприц. — У полицейских все машины были на выездах, поэтому к месту пешком пошли двое ППСников, которые были в 15 минутах ходьбы оттуда. Когда они пришли, было уже поздно.

В тот же день следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». И проделали колоссальную работу.

— В ходе осмотра двора, где произошло убийство, были найдены ключ от автомобиля, пять окурков, бегунок от молнии, монеты и следы от обуви, — поясняется в материалах уголовного дела. — Также на месте преступления были изъяты паспорт на имя Исаева и другие документы погибшего, одежда с трупа. Также были сделаны смывы крови.

Это были первые зацепки, которые помогли выйти на след предполагаемого убийцы. Мы не можем в подробностях всё рассказать, чтобы не создавать инструкцию для преступников, поэтому упускаем этот момент.

— После по камерам уличного наблюдения удалось отследить путь автомобиля, на котором ехал Сорокин, — указано в толстых томах уголовного дела. — Он свернул с улицы Свободы на Комсомольскую, но до площади Богоявления не доехал. Предположительно, он оставил машину на парковке в районе отделения Центробанка.

Далее были обыски в офисе у Исаева, дома у Сорокина, показания свидетелей, задержание подозреваемого. Он сейчас содержится в следственном изоляторе.

Заливал совесть водкой

Родственники убитого Ильи Исаева ходят на каждое заседание суда

Фото: Михаил Контуев

Следователи смогли найти достаточно свидетелей, которые также помогли собрать доказательную базу для обвинения на суде.

— Девушка рассказала, что хорошо запомнила Сорокина, потому что он вышел из подворотни в одной рубашке, хотя на улице было холодно, — рассказал адвокат потерпевших Евгений Шприц. — А рубашка была в крови. Вышел он из той самой подворотни, где произошло убийство.

Адвокат уверен, что обвиняемый заранее готовился к преступлению — припарковал в нужном месте машину с чистой одеждой, чтобы уйти незамеченным. Но, несмотря на то, что убийство произошло в глухой подворотне, а машина стояла в том месте, которое не охватывают камеры, следователи выяснили, куда поехал Сорокин.

— Его автомобиль с места парковки проехал по площади Богоявления мимо платной парковки в сторону Которосльной набережной, — говорится в материалах следствия.

Подсудимый поехал к своему знакомому. На суд тот сегодня не явился, сославшись на плохое самочувствие из-за пневмонии. Поэтому на заседании прокурор зачитала его показания, которые он давал ранее следователям:

— Сорокин приехал ко мне около 21:20 без предупреждения и сказал, что хочет выпить, — рассказал следователям Рустам Маркисян (имя изменено. — Прим. ред.). — Он объяснил своё желание выпить тем, что поссорился со своей гражданской женой Ариной (имя изменено. — Прим. ред.). У меня была водка, и я угостил приятеля. Сам пить не стал, я играл в «Танки» сидел. Уже ночью мне написала Арина: «Дедушка у вас, не променял ли он меня на бабушку?» (в материалах уголовного дела есть скриншот переписки). После за ним приехало такси. Свою машину он оставил здесь и забрал на следующий день.

— Я думаю, что он сидел и выпивал до ночи у своего знакомого, чтобы сделать себе алиби на этот вечер, — говорит брат убитого Павел Исаев.

Смертельное знакомство

Подсудимый Николай Сорокин взял у Исаева деньги под процент, но отдать не смог

Фото: Михаил Контуев

Ещё один 44-летний свидетель уголовного дела рассказал следствию, откуда вообще узнали друг о друге Илья Исаев и Константин Сорокин.

— Несколько лет назад Сорокин обратился ко мне за помощью — попросил денег, — рассказал Михаил Колесов (имя изменено. — Прим. ред.). — Я давно был знаком с Ильёй и знал, что он может помочь с этим вопросом. Я их и познакомил. Даже и представить не мог, что так выйдет. О смерти Исаева я узнал из СМИ.

Прозвучали в суде и свидетельские показания другого 31-летнего фигуранта, который дал характеристику подсудимому.

— Я приехал в Ярославль из Мурманска, и в 2016 году Сорокин взял меня на работу к себе в автосервис, — рассказал он. — Тогда мне были обещаны золотые горы. Фактически же я получил лишь 10 тысяч рублей. Все остальные деньги я заработал на ремонте машин сам — выполнял работы клиентам, которых нашёл лично.

Грозит до 15 лет

Передвижения обвиняемого в день убийства следователи вычислили по камерам наблюдения

Фото: Михаил Контуев

Сейчас обвиняемый сидит в следственном изоляторе. Там он должен дождаться решения суда. Если вина Сорокина будет доказана, то ему грозит срок от 6 до 15 лет.

— Следователь собрал такое количество доказательств, что отпираться уже смысла не было, и вину свою Сорокин признал, — говорят следователи СУ СКР по Ярославской области. — Ещё он на детекторе лжи рассказал, что совершил преступление в состоянии аффекта.

Тем временем сторона защиты Константина Сорокина говорит, что он вину признаёт лишь частично. А вот адвокат потерпевших намекает, что можно бы и переквалифицировать обвинение, так как обвиняемый, по его мнению, заслуживает более сурового наказания.

Как произошло убийство

Из СИЗО в суд Николая Сорокина привозят под охраной

Фото: Михаил Контуев

Следствием было доказано, что у обвиняемого возник конфликт с 42-летним Ильёй Исаевым, перед которым он имел долговые обязательства. Задолжал более двух миллионов рублей. Сорокин накинулся на свою жертву в подворотне у дома № 37 по улице Первомайской и нанёс ему не менее 20 ударов ножом в область головы, шеи, груди, живота и конечностей. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Обвиняемый владел автомастерской. Известно, что этот человек обращался к бизнесмену за финансовой помощью: брал у него деньги в долг. Причём довольно крупные суммы.

На преступление должник пошёл 29 ноября прошлого года. Убили 42-летнего бизнесмена Илью Исаева во дворе на Первомайской улице. Несмотря на то, что это центр города, подворотня глухая. Там расположены несколько контор, но после того, как они вечером закрываются, туда практически никто не заходит. Илья Исаев вышел с работы и направился к машине. В этот момент убийца напал на него со спины, ударив несколько раз ножом. Обнаружил убитого следующий вышедший из здания человек, он и позвонил в полицию.

У убитого Ильи Исаева остались две дочери и сын. Девочкам по четыре года, мальчику — меньше двух лет.

Удобнее читать новости в Telegram? Подписывайтесь на наш канал!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость..
17 янв 2019 в 11:20

Пешком на вызов об кровавой драке!?Это только в нашей стране такое возможно.Как в 90-х,вызов принимаем только у нас бензина нет приехать на выезд,приедем на трамвае.

Гость
16 янв 2019 в 17:32

Это когда уже случилось!? Уже все, всё знают. А вы все пишите и пишите. Зачем?

гость
16 янв 2019 в 17:03

Старый. Слепой. Маленького роста. Да ещё и с чётками.