СЕЙЧАС +12°С

Жена плакала и просила взять вину на себя: депутату Фомичеву простили взятки чиновнику правительства

Но уголовное дело ярославского бизнесмена еще не прекращено, остался один эпизод

Роману Фомичеву отменили два эпизода в уголовном деле

Роману Фомичеву отменили два эпизода в уголовном деле

Поделиться

11 мая в Кировском районном суде Ярославля продолжили рассматривать уголовное дело о взятках областного депутата Романа Фомичева. На заседание пришла супруга Романа Юлия. Женщина расплакалась, взяв слово в качестве свидетеля.

— Прошу смиловаться и не забирать отца у детей. Я знаю, что он хороший, добрый человек, который никому не отказывал. Если бы можно было его вину на себя взять, я бы взяла, — выступила Юлия Фомичева.

Дело 45-летнего депутата громко прозвучало в городе. Во многом потому, что вскрыло взятки в областном правительстве. Фомичев, будучи бизнесменом-строителем, дал взятку заместителю директора департамента имущественных и земельных отношений Михаилу Рысеву. А также передавал взятку от другого бизнесмена-строителя заместителю руководителя аппарата ярославского правительства Эдуарду Гребенщикову. Это следует из материалов уголовного дела. Оба чиновника получали деньги за согласование госконтрактов на приобретение квартир детям-сиротам.

Иными словами, обязательная работа чиновников по обеспечению жильем детей-сирот оказалась почти на каждом этапе погрязшей в коррупции. Адвокат депутата Фомичева настаивал на том, что его подзащитный попал в систему, которая загоняла предпринимателей в условия, где без взяток — никак.

— Выстроена определенная система чиновниками, которые загоняли предпринимателей: «Либо работаешь по нашим правилам, либо не работаешь вовсе», — говорил адвокат Дмитрий Анциферов.

Сделка со следствием сработала

Роман Фомичев пошел на сделку со следствием и сдал имена чиновников, берущих взятки, рассчитывая на смягчение наказания. Изначально депутата обвиняли в трех эпизодах, два из которых — особо тяжкие — предполагают наказание больше 10 лет лишения свободы. Но сделка сработала, и на заседании 1 мая гособвинитель от прокуратуры Ярославской области уже не настаивал на жестком наказании, отменив два эпизода из трех.

— Сегодня завершилось исследование доказательств по обвинению Романа Фомичева. Прокуратура окончательно настаивала на осуждении Фомичева по одному эпизоду за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере и согласилась с предложением защиты о прекращении уголовного преследования, освобождения Фомичева от уголовной ответственности за два эпизода взятки, совершенных им, ввиду исполнений условий досудебного соглашения, — рассказал прокурор Александр Барабанов.

По статье 291, ее четвертой части, которую озвучил прокурор, Роману Фомичеву может грозить минимально штраф от миллиона рублей до трех. Статья также предусматривает лишение права занимать определенные должности до 7 лет, лишение свободы от 7 до 12 лет.

— В стадии прений государственное обвинение предложило суду назначить наказание меньше установленного минимального предела [7 лет]. Прокуратура с учетом смягчающих обстоятельств и исполнения условий досудебного соглашения просила назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 29 млн 980 тыс. рублей, а также с лишением права занимать должности в государственных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций, на срок 2 года, — объяснил гособвинитель.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter