Все новости
Все новости

«Родители хотят справедливости»: подозреваемых в убийстве пятилетней девочки из Костромы признали вменяемыми

Один из них — педофил-рецидивист

Мама малышки на несколько минут оставила ее без присмотра

Мама малышки на несколько минут оставила ее без присмотра

Поделиться

Судебная экспертиза признала вменяемыми подозреваемых в убийстве и изнасиловании пятилетней девочки из Костромы 44-летнего педофила-рецидивиста Дениса Герасимова и его 24-летнего подельника Вадима Белякова. Об этом рассказал адвокат семьи погибшей малышки Андрей Алёшкин.

— Убивших девочку в Костроме педофилов-любовников признали вменяемыми, — написал Андрей у себя на странице во «ВКонтакте».

В разговоре с корреспондентом 76.RU Андрей сообщил, что будет требовать для обвиняемых пожизненного наказания. Помимо этого семья убитой девочки запросила моральную компенсацию на сумму в несколько миллионов рублей как у подозреваемых, так и у МВД. По их мнению, правоохранители не справились со своими обязанностями. Сотрудники полиции должны были контролировать Дениса Герасимова, который в течение восьми лет должен был ежемесячно являться в органы внутренних дел, также ему было запрещено выезжать за пределы Костромы и находиться рядом со школами и детскими садами и в местах проведения массовых мероприятий с участием детей.

— Будем запрашивать пожизненное для обоих. Мы заявили иск по отношению к этим двум товарищам на общую сумму в 5 миллионов рублей — по два с половиной от каждого родителя. Кроме того, дело по статье «Халатность» возбуждено в отношении полиции. Иск предъявлен как самой сотруднице, которая допустила халатность, и составил два миллиона рублей — по миллиону от каждого из родителей, и 15 миллионов рублей — иск к МВД Костромы. Такую позицию высказала прокуратура, о том, что мы имеем право подать иск работодателю, где работал сотрудник, ненадлежаще исполнявший свои обязанности. Из 15 миллионов рублей 10 подала мама и 5 миллионов — отец, — рассказал Андрей Алёшкин.

Сейчас родители погибшей малышки хотят добиться наказания для подозреваемых.

— Родители хотят добиться справедливого наказания для убийц их дочери. Мне кажется, что любая семья и любые родители хотели бы справедливости. Это первое. А второе — это уже, наверное, моя позиция, но она согласована с семьей. Это получение материальной компенсации. Семья очень благодарна администрации Костромы и благотворителям, которые подарили квартиру семье. Мы надеемся, что семья переедет в новое жилье уже к концу лета. В этом плане мы нашли полное понимание и единение с семьей руководства области. И, соответственно, полная поддержка со стороны прокуратуры и Следственного комитета. Слаженная работа говорит о том, что все заинтересованы в том, чтобы это преступление было максимально раскрыто, и оно уже раскрыто. Все обстоятельства по делу установлены, мы переходим в стадию ознакомления. И, конечно же, справедливое наказание в назидание другим подобным субъектам, поскольку ни одно преступление против сексуальной неприкосновенности малолетних не останется без ответа. Будут даны четкие жесткие санкции, согласно законодательству. Поэтому, наверное, в предостережение таких случаев, очень бы не хотелось, чтобы они повторялись. Это большая трагедия и для области, и для семьи, — рассказал Андрей Алёшкин.

Трагедия, всколыхнувшая всю Россию, произошла в январе. 5-летнюю Машу (имя изменено. — Прим. ред.) зверски убили и изнасиловали вечером 4 января. Девочка вышла поиграть у елки возле Дома культуры, где работала ее мама. Через пару минут девочку подняли на руки и утащили в неизвестном направлении двое взрослых мужчин. Кострома встала на уши. По тревоге поднялись волонтеры-поисковики, полиция, следователи и просто неравнодушные горожане. По соцсетям разослали ориентировки и фотороботы похитителей. Машу искали всем городом около пяти часов. И нашли. Мертвой.

Позже родители Маши открыли благотворительный фонд. Об этом рассказал адвокат семьи. Организацию назвали в память о растерзанной педофилами девочке. Фонд помогает детям, пережившим насилие.

Напомним, недавно суд признал вменяемым рыбинского маньяка Виталия Молчанова. В сентябре 2020 года он изнасиловал и расчленил 8-летнюю и 13-летнюю дочерей своей сожительницы в собственной квартире в Рыбинске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter