26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В Ярославле дело о нападении в вузе отказались передавать в Следственный комитет

Как это объяснили в прокуратуре

Поделиться

Прокуратура отказала в передаче дела Следственному комитету

Прокуратура отказала в передаче дела Следственному комитету

Поделиться

В Ярославле дело о нападении в вузе отказались передавать в Следственный комитет

В конце марта 2020 года в Ярославле мужчина, вооруженный ножом, напал на юридический факультет Демидовского университета. Он ранил студента четвертого курса Агабалу Дадашева. На ступеньках перед входом нападавший устроил конфликт и несколько раз ударил студента кухонным ножом. На крики Агабалы сбежались учащиеся и преподаватели, агрессивного мужчину скрутили. Сотрудники университета удерживали нападавшего до приезда полиции.

Студента госпитализировали, в больнице наложили швы и оставили восстанавливаться. А вот 33-летнего нападавшего отпустили. В полиции его допросили, возбудили дело по статье «Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия» и отправили под подписку о невыезде.

Угрожал людям перед нападением


Позже в распоряжении 76.RU оказалось видео, на котором запечатлен момент нападения и подробности этой истории. Оказывается, нападавший сам учился на юрфаке ЯрГУ. Окончил больше 10 лет назад, преподаватели характеризовали его не с самой лучшей стороны. Помимо долгов по учебе, были приводы из-за драк на фоне межнациональной ненависти.

Незадолго до нападения мужчина угрожал другим людям неподалеку от юрфака. Он ударил припаркованную машину, а потом стал угрожать ее хозяину. Тот вызвал полицию, но к нему никто не приехал. Это дало возможность нападавшему пройти дальше — к учебному корпусу. В полиции этот факт подтвердили.

— Он объяснил свой поступок тем, что пришел к учебному корпусу, чтобы купить Конституцию. А нож взял с собой, чтобы отбиваться от гопников с весенним обострением. По факту же пришлось отбиваться от него, — рассказали порталу 76.RU очевидцы ЧП.

Покушение на убийство или обычная драка?


На встрече с дознавателем пострадавший Агабала обратил внимание, что нападавший с момента попадания в обзор камеры держал руку на поясе. Словно готовясь к тому, чтобы броситься на кого-то с ножом. Парень уверен, что это было покушение на убийство и написал заявление в Следственный комитет.

После публикации видео нападения Следственный комитет подал ходатайство о передаче материалов дела.

— Следственное управление СК России по Ярославской области обратилось в прокуратуру области с ходатайством об изъятии и передаче материалов уголовного дела с целью его дальнейшего расследования, — уточнили в ведомстве.

Нет трагедии — нет оснований


Однако спустя полтора месяца выяснилось, что прокуратура в прошении отказала. Это мотивировали отсутствием состава покушения на убийство.

— Расследованием занимается полиция. Мы не видим оснований для передачи дела в СК, — объяснили в ведомстве.

Дело о нападении на студента Демидовского университета оставили в полиции. Вооруженный преступник, который уверенной походкой направлялся к учебному корпусу, свободно гуляет по Ярославлю.

После трагедии в Казани, где бывший ученик пришел в школу с огнестрельным оружием и расстрелял класс детей, губернатор Ярославской области поручил усилить контроль за учебными учреждениями. При этом вооруженное нападение в Демидовском университете не стало для Ярославля тревожным звонком. Видимо из-за того, что это ЧП не закончилось массовыми жертвами?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...