Фото пользователя

Инга Сафронова

коммерческий редактор
Фото пользователя

Инга Сафронова

коммерческий редактор

Возвращаемся в 90-е, несём деньги мимо кассы. Почему в кафе стали просить наличку вместо карты

Колонка о том, как непросто гулять по заведениям города без «живых» денег

Поделиться

Во многих кафе нет проблем с картами — но не во всех

Фото: Александра Савельева

Я не знаю, заметили вы или нет — но все чаще в кафе, мелких магазинах, отелях начинаются проблемы с оплатой услуг банковской картой. В Ярославле я только в одном месте постоянно с этим сталкиваюсь: в кафе, где обедаю, сначала сделали скидку для тех, кто платит наличными, потом резко «сломался терминал» и просили либо снять наличные и оплатить, либо перечислить деньги на личный банковский счет. В городах, где мы побывали, — Торжок, Калязин, Тверь, Углич, — на каждом шагу теперь такое: «Нет связи, сломался терминал, перечислите на личный счет». При этом в маленьких городках найти нужный терминал поблизости — непростое дело. Когда все пути опробованы и я говорю: «Нет, никак, у меня кредитка, и вообще, другой банк, у меня нет приложения, и я сейчас уйду» — тогда вдруг появляется терминал, с него стряхивается пыль и недовольный официант проводит платеж, бормоча, что случилось чудо, все вдруг работает. С него потом спросится, и раздраженный хозяин заведения вздрючит работника. 

В гостинице в Твери вообще поставили перед фактом — наличные до конца дня, мы снимаем кассу вечером, или перечислите на счет через онлайн-кабинет. А с меня списываются проценты за перечисление в другой банк. Все понимаю, уход от налогов, неучтеночка. Но меня бесит — я сразу вспоминаю зарплату в конвертах и когда всё мимо кассы. Такое ощущение, что мы снова окунаемся в мир 90-х и на ценниках скоро появятся у. е. или номера телефонов, привязанных к карте. Мы проводим круглые столы, где говорим о том, как можно экономить с помощью банковской карты, получать кешбэк, контролировать расходы, копить бонусы, вообще не иметь карту в кошельке, только телефон, как хорошо иметь кредитку и тому подобное. А в итоге это представление о современном мире без налички разбивается о непреклонное «У нас только бумажками». Я злющая. Хочется путешествовать по России, имея только телефон или карту. Но нет.

А вы как расплачиваетесь в ресторанах?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Екатерина
      13 авг 2019 в 12:05

      Все просто,банки дерут с предпринимателей огромные проценты с каждой поступающей суммы через карту. Если бизнес не такой уж крупный,то эти проценты просто съедают большую часть прибыли. У всех знакомых ипэшников покупаю или за нал,или перевожу деньги им на карту,так как понимаю что лучше эти деньги пусть у частника останутся,чем зажравшимся банкам и в карман банкирам пойдут.
      Не было бы таких комиссий, думаю бизнес не противился бы использованию карт

      Гость
      13 авг 2019 в 19:34

      Ага, вон и Мамука стимулирует к оплате наличными. Типа 1% при оплате наличными идет на благотворительность. А остальные 19% с неуплаченного НДС идет их собственникам в карман. Не ведитесь на этот лохотрон!

      гость
      13 авг 2019 в 17:05

      Давно пора вводить уголовную ответственность тем кто не платит налоги а так же за серые зарплаты. От 5 до 15 лет с конфискацией будет в самый раз чтобы навести порядок в этих сферах.