6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Инвестора заставят сохранить исторический облик речного вокзала в Ярославле

Подробности затянувшегося скандала

Поделиться

Вокруг вокзала идут бои уже несколько месяцев

Вокруг вокзала идут бои уже несколько месяцев

В Ярославле прошло заседание комиссии Общественной палаты области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. Обсуждали судьбу речного вокзала, который стал причиной скандала после решения о реконструкции. 

— Главное сегодня — не допустить изменения внешнего облика комплекса в процессе его реконструкции, — заявил глава президиума областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Извеков. 

В прошлом году здание вокзала включили в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области. Собственник объекта пытался отменить это решение через суд, но ничего не вышло. На заседании решили — внутри пусть делает, что хочет, но снаружи — нет.

— Собственник может выбрать любой вариант экономически выгодного приспособления внутренних помещений, но только при условии сохранения сложившегося исторического облика вокзала, его фасада. Необходимо сохранить историко-культурную ценность здания, его архитектурный стиль периода советского неоконструктивизма, — сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. 

Авторы проекта здания речного вокзала в 1986 году получили Государственную премию РСФСР за архитектуру комплекса. Об истории вокзала читайте здесь.

В серьёзный скандал вылился конфликт градозащитников и чиновников с собственником здания бывшего речного вокзала на Волжской набережной в Ярославле. Здание не ремонтировалось 42 года, но когда новый инвестор решил за него взяться, встретил сопротивление — градозащитники были против модернизации внешнего облика. Новый собственник тогда жаловался — дело дошло до травли. После того как объект объявили выявленным памятником культуры, уже после того, как его начали модернизировать, владелец здания даже задумался о том, чтобы законсервировать постройку. Мы уже рассказывали подробности этого конфликта.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ално
9 авг 2019 в 08:11

Вроде Якушев там собственник. Он же клялся в 2012 году город любить. А сейчас что, разлюбил? Можно же наконец-то отремонтировать не нарушая облик? Конечно можно. И ещё- город вроде немаленький,и древний, а посмотреть туристам почти нечего. Уничтожено много всего, а на освобождённой земле построены новоделы-дешовка из стекла и бетона. В маленьком Суздале туристы больше времени проводят. чем в Ярославле.

Гость
9 авг 2019 в 11:16

Плевать, кто собственник. Главное - здание будет приведено в порядок. За 42 года у мэрии руки не дошли - вот это показатель работы!

Волга
9 авг 2019 в 09:18

Город и в целом страна должна быть для комфортной жизни людей а не для горстки чиновников и олигархов. Иначе зачем народу такая страна.