19 августа понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Аграрии Ярославской области обсудили возможности выращивания пивоваренного ячменя в Нечерноземье

Для сельхозпроизводителей провели экскурсию по экспериментальным делянкам

Поделиться

472

Гости агросеминара осмотрели экспериментальные делянки с пивоваренным ячменем

Фото: Иван Петров

В Ярославской области состоялся агросеминар по выращиванию пивоваренного ячменя. Десятки сельхозпроизводителей из Ярославской области и смежных регионов приехали на экспериментальные поля Госсорткомиссии, чтобы обсудить успешные практики в выращивании пивоваренного ячменя и познакомиться с новыми сортами от Carlsberg Group.

Ежегодно в деревне Жарки Тутаевского района Ярославской области департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области и Carlsberg Eastern Europe организуют агросеминар, куда приглашают сельхозпроизводителей, партнеров, представителей органов власти и СМИ. Здесь расположены экспериментальные делянки ярославского филиала Государственной комиссии по испытанию и охране селекционных достижений, где тестируют сорта пивоваренного ячменя в условиях зоны Нечерноземья России. Показавшие лучшие результаты сорта рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями.

Агросеминар для сельхозпроизводителей по выращиванию пивоваренного ячменя организуют ежегодно

Агросеминар для сельхозпроизводителей по выращиванию пивоваренного ячменя организуют ежегодно

В начале мероприятия гости отправились на экскурсию по экспериментальным сортовым делянкам, где все желающие смогли лично познакомиться с современными технологиями выращивания пивоваренного ячменя. Экскурсию по делянкам провели начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe Игорь Матвеев и руководитель филиала Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Николай Гусев.

Начальник по качеству Carlsberg Eastern Europe Игорь Матвеев рассказал об особенностях выращивания пивоваренного ячменя

Начальник по качеству Carlsberg Eastern Europe Игорь Матвеев рассказал об особенностях выращивания пивоваренного ячменя

— Работа агропроекта, тематических секций агросеминара и результаты оценок на экспериментальных делянках имеют большое значение — именно здесь принимается решение о том, какие сорта ячменя будут выращиваться на тысячах гектаров, — говорит начальник производства и качества Carlsberg Eastern Europe Игорь Матвеев. — Результаты помогают наметить пути для развития агропроекта, в рамках которого в Carlsberg Group уже выращивают четыре сорта, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений России: это сорта «Чилл» (Chill), «Черио» (Cheerio), «Чарльз» (Charles) и «Цитра» (Citra, СВ14–3093). Специалисты Carlsberg Eastern Europe тесно сотрудничают с пивоварами, проводят исследования, чтобы удовлетворять запросы как производителей, так и конечных потребителей, которые хотят выбирать первоклассный продукт.

Николай Гусев представил результаты тестирования различных сортов пивоваренного ячменя в 2018 году. По его словам, результаты экспериментов доказывают — климат, качество почв и температурный режим Ярославской и соседних областей позволяют выращивать пивоваренный ячмень высокого качества. Заместитель директора департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев продолжил тему, подробно рассказав о программах господдержки сельхозпроизводителей.

Сорта ячменя, показавшие лучшие результаты, рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями

Сорта ячменя, показавшие лучшие результаты, рекомендуются для выращивания сельхозпроизводителями

В 2018 году в Ярославской области стартовало сотрудничество Carlsberg Eastern Europe с сельскохозяйственным предприятием (СХП) «Курдумовское». Со 100 га земель, засеянных пивоваренным ячменем сорта «Чилл», было собрано более 200 тонн урожая. В 2019 году сельхозпроизводитель засеял пивоваренным ячменем уже 200 га. В ходе агросеминара руководитель СХП «Курдумовское» Николай Минакин и главный агроном хозяйства Наталья Поташова поделились наблюдениями об особенностях выращивания пивоваренного ячменя в текущем сезоне.

Специалисты Carlsberg Eastern Europe оказывают всестороннюю помощь аграриям на всех этапах выращивания культуры — от посадки семян до сбора урожая.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter