7 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

5 правил выбора квартиры в новостройке

Секреты от эксперта

2 395

Поделиться

Покупка квартиры — ответственный шаг в жизни любого человека, поэтому к приобретению жилья стоит подойти серьезно и основательно. На рынке ярославской недвижимости с каждым годом растет количество новых кварталов, жилых комплексов и таунхаусов. Как не запутаться в строительных технологиях, о чем спросить застройщика и на что обратить внимание при выборе квартиры в новостройке? Разобраться во всем поможет эксперт.

1. Все посчитано

Если район уже выбран, стоит оценить конкретных застройщиков, их технологии и особенности каждого дома. В первую очередь стоит обратить внимание на коммунальные расходы в будущем.

— Многие застройщики сейчас предлагают индивидуальные газовые котельные в доме. В этом, конечно, есть свои плюсы: нет летних отключений горячей воды, погодозависимое управление, — рассказывает главный инженер компании «ПСП «Экспресс» Илья Лебедев. — Но если котельная строится на один дом, то цена гигакалории будет довольно высока. В этом случае вариант с центральным отоплением может оказаться дешевле.

Особенно если счетчики тепла установлены на каждую квартиру. Но такая возможность есть только при горизонтальной разводке труб, как, например, в ЖК «Яблоневый посад».

— Общий стояк проходит в специальном помещении вне квартир, а от него трубы проложены по этажу, — пояснил инженер Лебедев. — На батареях в наших домах стоят регуляторы, показания за месяц передаются в ресурсоснабжающую организацию, которая выставляет счет по фактическому потреблению тепла.

Пожалуй, один из самых выгодных форматов — это индивидуальный газовый котел в квартире. Расходы на отопление и горячую воду будут низкими, однако стоит учесть траты на обслуживание и возможный ремонт котла.

2. Малоэтажный VS многоэтажный дом

У малоэтажных домов есть свои особенности. Среди плюсов: меньше соседей, все друг друга знают, больше парковочных мест. Из минусов главный, пожалуй, в том, что для домов до трех этажей включительно не требуется обязательный государственный стройнадзор. Поэтому у застройщиков появляется соблазн игнорировать часть норм. К примеру, сужать лестничные проемы, чтобы увеличить площади квартир. В итоге это отражается на безопасности и комфортности жилья.

Еще один минус малоэтажности, если это не комплексное строительство, а точечное, как правило, бюджетов на благоустройство придомовой территории почти нет.

3. Главное — теплый фасад

Почти все многоэтажки строятся из монолитно-каркасного железобетона. Поэтому у всех примерно одинаковые показатели по слышимости, прочности.

— Стоит обращать внимание на конструкцию наружной стены. Многие уверены, что лучший материал — кирпич. На самом деле, это не так, — уверяет эксперт. — Обычно для фасада применяют утеплители из минеральной ваты, газосиликатные блоки или многослойные стены. Наиболее теплые квартиры будут в доме с утеплителем из минеральной ваты. Зимой она не дает теплу уходить, летом защищает от нагревания извне. Именно такой утеплитель мы используем при строительстве дома «Богатырь» в «Яблоневом посаде». Плюс навесной вентилируемый фасад, который также защищает от погодных факторов и обеспечивает дополнительную шумоизоляцию.

4. Трубы — в пол!

Способ прокладки инженерных систем играет тоже не последнюю роль. Оставлять их по всему периметру квартиры — неэффективно, неудобно, да и просто некрасиво. Хороший застройщик убирает все коммуникации в пол или стены. Правда, при этом должны использоваться максимально надежные материалы.

— Мы используем трубы из сшитого полиэтилена фирмы Rehau, которые не деформируются, не расширяются от нагревания, — отметил Илья.

5. Первый и последний этажи — брать или не брать?

Недоверие к крайним этажам происходит с советских времен, когда верхний этаж был совмещен с кровлей и случались протечки, а жители нижних этажей ходили по ледяному полу.

— В домах «Яблоневого посада», да и в большинстве новостроек, последний жилой этаж — это не последний этаж дома. Есть еще технический, над которым уже кровля, — рассказывает Илья Лебедев. — Гидроизоляция есть как на техническом этаже, так и на кровле, что практически сводит на нет возможность протечек.

Другое опасение жителей верхних этажей (особенно пожилых или с маленькими детьми) — сломанный лифт. На самом деле, это тоже не проблема. Если дом имеет больше девяти этажей, по нормативам в нем должно быть два лифта. Хоть один да будет работать. Зато, приобретая квартиру на верхнем этаже многоэтажки, покупатель получает отличный бонус: волнующие виды города, много света, все праздничные салюты, рассветы и закаты — в вашу честь.

Напротив, первый этаж многие избегают по причине большой проходимости, близости к парковкам и любопытным взглядам прохожих.

— Все эти аргументы на сегодня не актуальны. Во-первых, под первым этажом тоже находится не земля, а подвальное помещение. Во-вторых, современные материалы позволяют обеспечить усиленную теплоизоляцию. А чтобы никто не мог с улицы заглянуть к вам в окно, мы максимально поднимаем отметку пола над поверхностью земли — от 1,2 до 1,4 метра, — пояснил эксперт.

Подводя итог, отметим, что к выбору квартиры, конечно, нужно подходить комплексно. Учесть и будущие платежи, и планировку, количество парковок и наличие транспорта, инфраструктуру района и надежность застройщика.

Застройщик ООО «ПСП «Экспресс», проектная декларация на сайте — Yarposad.ru/about/documentation.

ООО «ПСП «Экспресс», Офис продаж: г. Ярославль, ул. Рыбинская, д. 46, тел. (4852) 60–70–31, Yarposad.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter