Бизнес «Шоколадных» вкладов больше не будет

«Шоколадных» вкладов больше не будет

За последние два месяца в России закрылось около десятка банков. Большинство из них – мелкие, но есть и крупная потеря – банк «Пушкино», где выплаты пострадавшим вкладчикам составили более 20 млрд рублей. Кроме того, ставки по вкладам у большинства финансовых учреждений упали и продолжают снижаться.

Накопления на банковских счетах продолжают оставаться самым популярным способом сбережения денег у ярославцев. Рост числа вкладчиков и суммы вкладов был и в те времена, когда уровень реальных заработных плат в Ярославской области снижался, и теперь, когда средняя цифра оплаты труда по региону резко выросла. Экономическая ситуация, продолжающая оставаться нестабильной и в стране, и в мире, заставляет людей откладывать на черный день. С другой стороны, депозиты не требуют специальных знаний, управления деньгами и так далее.

«К сожалению, россияне не обладают достаточной финансовой грамотностью и навыками управления своими средствами на таком уровне, на каком это принято в развитых странах, – считает инвестаналитик Андрей Орлов. – Скажем, редко какая семья имеет акции предприятий, паи различных фондов и так далее. Между тем как американцы и европейцы успешно пользуются этими инструментами. В последнее время население несколько активизировалось в этом направлении, но пока это все равно капля в море».

Да и надо признать, что без специальных знаний операции на бирже могут грозить серьезными потерями. Однако и ситуация в банках, казавшаяся стабильной, стала вызывать у ярославцев вопросы. Из примерно десятка закрывшихся финансовых учреждений три напрямую затронули жителей области. Конечно, в наибольшей степени пострадали вкладчики банка «Пушкино». Банк привлекал средства населения практически под максимальные проценты, и многие поспешили этим воспользоваться. Результат известен – Агентству по страхованию вкладов предстоит выплатить более 20 млрд рублей компенсаций. В Ярославле их выплачивает Россельхозбанк. Выплаты в полном объеме получат те физические лица, чьи средства на счетах не превысили 700 тысяч рублей. Хуже придется юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и тем, кто накопил больше страховой суммы.

Таким образом, люди оказались перед дилеммой: класть деньги в банк с высокими ставками и рисковать или хранить сбережения в надежном банке, где они будут постепенно обесцениваться. Дело в том, что под давлением регулятора большинство банков за последний год несколько раз снижали ставки. В результате по большинству видов депозита они примерно сравнялись с официальной инфляцией. То есть деньги как минимум обесцениваются, как максимум «не работают».

По мнению экспертов, тенденция к снижению процентных ставок по вкладам продолжится, так же как и череда банкротств мелких банков. Однако вряд ли все это подвигнет ярославцев на то, чтобы искать более рисковые способы накопления и приумножения своих средств. С другой стороны, многие начали более тщательно выбирать банки, которым они смогут доверить свои честно заработанные. В любом случае если решились положить деньги на счет, следуйте советам Агентства по страхованию вкладов:

1. Проверьте выбранный банк

Убедитесь, что организация, в которой вы собираетесь сделать вклад, является банком – участником системы страхования вкладов (имеет соответствующую лицензию Банка России). Некоторые учреждения маскируются под банки, предлагая высокие проценты и умалчивая об отсутствии соответствующих гарантий.

2. Сверьте данные

Внимательно проверяйте правильность написания вашего имени, паспортных данных и почтового адреса в договоре вклада, всегда сообщайте банку об изменениях – это позволит без проблем найти вас в числе вкладчиков при выплате страховки, а также доставить вам необходимую информацию по почте.

3. Уточните вид вашего вклада

Помните, что НЕ попадают под действие системы страхования:

  • вклады, удостоверенные сберегательным сертификатом на предъявителя или сберкнижкой на предъявителя;

  • банковские счета лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

  • вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей;

  • средства, переданные банкам в доверительное управление;

  • средства, размещенные на обезличенных металлических счетах;

  • средства, переведенные в так называемые «электронные кошельки» (электронные денежные средства).

4. Учитывайте проценты

Помните, что застрахована не только внесенная во вклад сумма, но и «набежавшие» проценты. Они рассчитываются пропорционально фактическому сроку вклада до дня наступления страхового случая. Для того чтобы под полную защиту попали ваши накопления свыше 700 тыс. рублей, их целесообразно разместить в разных банках.

5. Не беспокойтесь

Приходите за страховкой в любое удобное для вас время – на это есть год – полтора до окончания процедуры банкротства банка. По возможности не спешите за получением страховки в первый день выплат – могут быть очереди. Если у вас нет возможности обратиться в банк-агент, направьте в агентство по почте заявление и получите страховку почтовым переводом или на счет в другом банке. Подпись на заявлении, направляемом по почте (при размере страхового возмещения 1000 и более рублей), должна быть нотариально удостоверена.

Фото: Видео Михаила КОЛОСКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем