24 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Ярославцы дважды заплатят за ларечный передел

Поделиться

Поделиться

Ярославский областной арбитражный суд признал незаконным постановление мэрии Ярославля о сносе временных сооружений без решения суда. Таким образом, удовлетворен иск прокуратуры, которая протестовала против действий городских властей по принудительному сносу ларьков.

Вот уже год в Ярославле продолжается ларечная война. После прихода к власти новой мэрской команды во главе с Евгением Урлашовым едва ли не главным делом городских чиновников стала война с ларьками, киосками, небольшими павильонами и магазинчиками, – одним словом, со всем тем, что власти называют незаконно установленными временными сооружениями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неразбериха действительно была. Но вместо того, чтобы разобраться, учесть потребности населения в подобных торговых точках, дать возможность узаконить бизнес и собирать налоги, мэрия заняла чрезвычайно жесткую позицию: всех под снос. В прямом смысле, без суда и следствия. То есть мэрия сносила ларьки на основании собственного постановления, не обращаясь в суд. Не остановили чиновников даже протесты антимонопольного управления и прокуратуры. Снос продолжался и уже после того, как эти действия признал незаконными суд первой инстанции. И вот теперь решение вступило в законную силу.

«Большинство предпринимателей, чьи торговые точки были принудительно снесены и разрушены, намерены обратиться в суд, – говорит председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Артур Ефремов. – По крайней мере, они не раз заявляли об этом. Их бизнесу и имуществу нанесен серьезный ущерб незаконными – теперь уже мы можем официально считать их незаконными – действиями властей. Так что они вправе рассчитывать на компенсации».

«Мы не раз предупреждали мэрию, что их действия противоречат законодательству, – вторит прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Владимир Китаев. – Удовлетворен только первый из череды исков в защиту прав предпринимателей. Мы надеемся, что вступит в законную силу и постановление о незаконном удержании имущества предпринимателей, – снесенные ларьки мэрия удерживала в специально отведенном для этого месте до внесения оплаты. Теперь властям грозят иски непосредственно от самих владельцев бизнеса».

И, скорее всего, иски действительно будут, причем по нескольким статьям сразу. Это и порча имущества, и ущерб, и упущенная выгода. Разумеется, владельцы разрушенного бизнеса будут требовать компенсации, которая, судя по всему, может исчисляться цифрами с множеством нолей. Проблема в том, что платить ее придется не из кармана нерадивых чиновников, а из городского бюджета. То есть простые ярославцы заплатят за ларечую войну дважды. Сначала они вынуждены были смириться с повышением цен, – именно этим, как всегда, обернулись и риски, и потери владельцев ларьков, и снижение конкуренции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Теперь налогоплательщики недосчитаются денег на городские нужды – ими оплатят незаконные действия чиновников. А на месте старых ларьков появятся новые. Интересно, чьи?

 

Фото: Видео Дмитрия РЕВЯКИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...