24 ноября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Тысяча замков или одна страховка?

Поделиться

Поделиться

Что надежнее – тысяча замков или одна страховка? Ответ на этот вопрос сегодня не требуется никому. Из года в год все большее число россиян предпочитает страховать свое имущество. 

Множество причин…

Статистика свидетельствует, что с апреля по сентябрь количество квартирных краж увеличивается на 30-40%. Связано это с тем, что наступает период отпусков, когда ярославцы надолго уезжают из города, оставляя свои квартиры без присмотра. Причем, как показывает практика, ни охранная сигнализация, ни железная дверь, ни крепкие замки не дают стопроцентной гарантии защиты имущества. Да и оперативные сводки МЧС подтверждают, что проблемой для городского имущества являются не только воры – люди теряют жилье из-за взрывов бытового газа, пожаров. Еще чаще квартиры страдают от заливов при прорыве труб или из-за халатности соседей.

Выход один…

«Наиболее предусмотрительные хозяева, чтобы защитить свой бюджет от непредвиденных трат и получить компенсацию за утраченное имущество, предпочитают застраховать свое жилье, – говорит начальник отдела массовых видов страхования ярославского филиала компании РОСГОССТРАХ Зоя Сизова. – К слову, страховой полис на квартиру обойдется вам на порядок дешевле популярного нынче каско, а выплаты по страховому случаю по страхованию имущества порой значительно выше. И уж точно цена полиса несоизмеримо меньше стоимости накопленного за долгие годы имущества или же капитального ремонта квартиры»

Актуальность этого вида страхования подтверждают и выплаты компании РОСГОССТРАХ владельцам имущества – за 2012 год в Ярославской области они составили более 30 млн рублей.

Поделиться

Что почем?

В страховой компании вам предоставят возможность застраховать несущие конструкции (стены), внутреннюю отделку, домашнее имущество и гражданскую ответственность перед соседями. При страховании гражданской ответственности, если по вашей вине пострадает имущество соседей, страховая компания возместит им ущерб. Что удобно, застраховать свою ответственность могут не только собственники жилья, но и те, кто проживает в квартире на правах аренды.

Риск повреждения конструктивных элементов в кирпичном или панельном доме невелик, но и такое в последнее время случается все чаще. Вспомним хотя бы события сентября прошлого года, когда в городе Тутаев Ярославской области в жилом доме произошел взрыв газа. Четыре квартиры кирпичного двухэтажного дома были полностью уничтожены, остальные 14 квартир непригодны для проживания, взрывной волной выбиты стекла в квартирах соседних домов.

Что касается внутренней отделки (пол, потолок, стены, сантехника, окна, двери, системы отопления, электроснабжения), то ее особенно необходимо страховать в квартирах, в которых недавно был сделан ремонт. Правильно установить страховую сумму помогает представитель страховой компании, и все страховщики сходятся в одном – страховать квартиру нужно по ее реальной рыночной стоимости, чтобы выплата потом полностью покрыла причиненный ущерб.

Если же говорить о домашнем имуществе, оно, как правило, разделяется на несколько групп (например, аудио-, видеотехника, мебель, одежда). Страховая сумма может устанавливаться как на все имущество, так и отдельно для каждой группы. Однако при наличии дорогостоящего или особо ценного имущества – дорогостоящей мебели, техники, антиквариата и т. д. – все же стоит заключать специальный договор с подробной описью предметов имущества, с указанием стоимости и краткой характеристикой.

Средняя стоимость полиса страхования квартиры составляет от 0,6 до 1% от стоимости недвижимости в год в зависимости от выбранных условий страхования. Согласитесь, небольшая плата за спокойствие и сохранность имущества, да и заплатить ее можно в рассрочку. К тому же, сейчас есть отличная возможность застраховать квартиру на выгодных условиях. С 1 мая по 30 июня в компании РОСГОССТРАХ проходит ставшая уже традиционной акция «Сезон выгодного страхования квартир», в рамках которой все, кто решил застраховать свою квартиру впервые, могут рассчитывать на персональную скидку.

В случае несчастья

Если наступило страховое событие, то в первую очередь следует известить об этом страховую компанию. После этого клиенту нужно принести документы, подтверждающие имущественный интерес (например, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру) и документы, подтверждающие страховое событие. Специалисты компании всегда проконсультируют вас, куда и за какими документами вам нужно обращаться, произведут осмотр места происшествия, составят акт, и после получения всех необходимых документов страховщик произведет выплату.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...