7 апреля вторник
СЕЙЧАС +4°С
Тема дня + 5 новых случаев коронавируса в Ярославле

В этом году в Ярославской области выявлено 2359 нарушений законов коррупционной направленности, по требованию прокуроров 285 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и 35 – к административной. Такие данные накануне международного дня противодействия коррупции обнародовала Ярославская областная прокуратура.

Наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение ограничений, запретов и обязанностей, установленных для государственной и муниципальных служб, требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, нарушения при использовании казенного имущества и госзакупках. Также весьма частыми являются нарушения закона в сфере землепользования и распределении и использовании бюджетных средств. Еще один камень преткновения – долевое строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. Это связано с тем, что здесь факты коррупции выявить особенно сложно. До нового года все управляющие компании должны представить полную информацию о своей деятельности. А теми, кто откажется это сделать, займутся органы прокуратуры. Это должно сделать жилищно-коммунальную сферу более прозрачной и менее коррупционоемкой.

Накануне дня противодействию коррупции, который в этом году пришелся на воскресенье, в правительстве Ярославской области состоялось заседание Совета по противодействию коррупции, которое провел губернатор Сергей Ястребов.

«Противодействие коррупции – сложная и ответственная задача, которой мы уделяем самое пристальное внимание, – сказал он. – И для решения существующих проблем необходимо конструктивное взаимодействие между органами власти и правоохранительными органами».

Так совпало, что буквально накануне дня противодействия коррупции прокуратура Ярославля выявила нарушения соответствующего законодательства в деятельности одного из заместителей мэра город. Установлено, что решением совета директоров ОАО «Ягрорэлектротранс», председателем которого является один из заместителей мэра, одобрена  сделка по предоставлению Банком ВТБ24 кредита в размере 10 млн рублей. Поскольку супруга чиновника занимает должность заместителя управляющего операционного офиса Ярославский ВТБ 24, у муниципального служащего имелась личная заинтересованность при заключении договора с банком. Речь о так называемом конфликте интересов.

Именно эта проблема и стала основной на заседании совета по противодействию коррупции. Предотвращение конфликта интересов является одной из обязанностей госслужащих. Подробнее читайте об этом в «Комментарии дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!