25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

В Ярославской области растет и экспорт, и импорт

Поделиться

Поделиться

В Ярославской области меняется структура и объемы товарооборота с зарубежными странами. Если в первом полугодии объем внешнеторговых операций незначительно, но увеличился (об этом сообщал Яроблстат), то итоги девяти месяцев, по данным Ярославской таможни,  демонстрируют снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, эксперты полагают, что в дело вмешался сезонный фактор и к концу года ситуация может измениться.

А вот на структуру товарооборота, которая также претерпевает серьезные изменения, сезонный фактор вряд ли повлияет. Уже стало тенденцией увеличение импортных операций и некоторое сокращения экспорта в Ярославскую область. Так, за девять месяцев импорт увеличился на 15,3 процента, а экспорт, по официальным данным, снизился почти на 70 и таким образом в абсолютном выражении объемы экспорта и импорта практически сравнялись и составляют около 485 млн долларов. При этом надо отметить, что цифра вывозимых товаров уменьшилась так сильно из-за того, что изменилась компетенция таможни в отношении декларирования вывозимых нефти и нефтепродуктов. Что касается остальных отраслей, в том числе профильных для региона, то экспорт продукции растет, хотя и не столь значительными темпами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Объемы торговли со странами СНГ увеличились на 9,5% и составили почти 154 млн долларов, а со странами дальнего зарубежья – уменьшились на 56% до 816 млн долларов. Почти на треть вырос объем продаваемой за границу продукции предприятий машиностроительной отрасли, отрасли, которой славится Ярославская область. По-прежнему довольно много ввозится оборудования. Это связано с процессом модернизации, который проходит на многих крупных и средних производственных предприятиях, а также со строительством новых промышленных объектов в индустриальных парках края. Вдвое возрос объем ввозимого продовольствия, традиционно летом и ранней осенью увеличивается поток овощей и фруктов из теплых стран.

Всего за девять месяцев этого года таможенники оформили более десяти тысяч деклараций. Подробнее – в «Комментарии дня».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...