Бизнес Увольняемся с выгодой

Увольняемся с выгодой

В последнее время на рынке трудовых ресурсов наблюдается большая активность. Предприятия возникают и закрываются с завидной регулярностью. При этом права работников нередко нарушаются. Почти каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда при сокращении персонала либо при ликвидации организации сотрудников просят написать заявление об увольнении по собственному желанию да еще и пугают: через неделю предприятие закроется, вообще ничего не получите. Ничего не остается, как подписать заявление, или можно побороться за свои права? Этот вопрос мы задали экспертам 76.ru

Руководитель Государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Ярославской области, государственный советник РФ 3 класса Евгений Масленников: «Ни в коем случае не пишите заявления об увольнении по собственному желанию. Это требование незаконно. Во-первых, желание уволиться и соответствующее заявление должно быть добровольным, а не написанным под давлением работодателя, во-вторых, при увольнении по собственному желанию вы не получите никакой денежной компенсации, а она положена вам по закону.

При ликвидации организации трудовой договор с работником должен быть расторгнут на основании пункта первого части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации. В этом случае работодатель обязан предупредить своих сотрудников о предстоящем увольнении под роспись не менее чем за два месяца. Всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией юридического лица, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца – по решению органа службы занятости населения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен».

Начальник отдела подбора персонала группы компаний «Связной» Борис Аникеев

: «В нашей практике не было ситуаций, когда нам приходилось закрывать региональный филиал. Тем не менее, на рынке ритейла иногда такое происходит, в том числе и с крупными игроками.

Процесс сокращения сотрудников и обязанности работодателя перед увольняемыми сотрудниками четко и детально регулируются Трудовым кодексом России, независимо от рода деятельности компании. Работники информируются о запланированном сокращении штата заранее минимум за два месяца. Сотруднику, подпадающему под сокращение, выплачивается материальная компенсация, и на определенный срок сохраняется средний заработок, что дает возможность каждому сотруднику при желании заниматься поисками работы, не беспокоясь о заработке на этот период. После соблюдения этих и ряда других юридических процедур расторгается трудовой договор. В стремлении сделать процесс сокращения менее болезненным крупные компании стараются предложить сотрудникам работу в других подразделениях и филиалах или берут на себя обязательства по поиску работы у других игроков рынка. Некоторые компании предпочитают не прибегать к процедуре сокращения сотрудников, а вместо этого оформить увольнение по взаимному соглашению сторон, в котором также могут быть предусмотрены определенные компенсации для сотрудника».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем