Бизнес Бюджет области пополняют в основном «физики» и бензин

Бюджет области пополняют в основном «физики» и бензин

По итогам минувшего квартала в консолидированный бюджет области поступило почти на треть больше налогов, чем за тот же период прошлого года. Всего собрано немногим более 13 млн рублей. Большую часть поступлений обеспечили акцизы. Их доля почти 40 проценто

По итогам минувшего квартала в консолидированный бюджет области поступило почти на треть больше налогов, чем за тот же период прошлого года. Всего собрано немногим более 13 млн рублей. Большую часть поступлений обеспечили акцизы. Их доля почти 40 процентов. Примерно четверть составляет налог на доходы физических лиц, который по закону полностью остается в бюджете области. Его доля снизилась и по сравнению с соответствующим периодом 2011-го, и по сравнению с общим годовым показателем. А вот доля акцизов наоборот возросла. Эксперты объясняют это, главным образом, ростом цен на бензин, который, несмотря на все попытки сдерживания, продолжился в этом году.

Еще одной составляющей областных доходов является налог на прибыль. Его доля – в районе 20 процентов – выросла менее, чем на процент. И тут есть над чем задуматься. По словам заместителя губернатора Ярославской области Игоря Елфимова, экономика области за год выросла на 10 процентов.

«Все предприятия региона показали стабильный рост, – отметил заместитель главы региона. – Эффект тысячелетия уже сошел на нет, область начала работать в нормальном рабочем режиме. Показатели предприятий вышли на докризисный уровень».

При этом платить в казну предприниматели больше не стали. Впрочем, доля – понятие относительное. В абсолютном выражении сумма сборов выросла на 700 с лишним миллионов рублей, или на 37,7 процента.

«Если экономика растет на 10 процентов, а сборы в бюджет – в 10 раз меньше, это говорит либо о неэффективности деятельности субъектов этой самой экономики, либо о том, что часть прибыли остается в тени», – комментирует ситуацию бизнес-аналитик Максим Орлов.

Независимые эксперты считают, что на темной стороне остается около 40 процентов доходов. В этом смысле большой прибавки к областному пирогу можно добиться за счет улучшения налогового администрирования. Фискальные органы предпринимают усилия в этом направлении, но пока у них слишком мало законных инструментов для то, чтобы кардинально изменить ситуацию. В основном руководителей предприятий, чьи показатели вызывают подозрение у налоговиков, вызывают на ковер.

Например, в первом квартале Межрайонная ИФНС №4 по Ярославской области провела восемь заседаний по легализации объектов налогообложения. В том числе на них рассмотрели деятельность девяти предприятий, которые относятся к группе риска с точки зрения убыточности, а значит и неуплаты налога на прибыль. После «разбора полетов» шесть налогоплательщиков представили уточненные декларации, уменьшив налоговые убытки на 30 тысяч, два предприятия заплатили налог. Но все это капля в море.

«Меня вызывали на такую налоговую комиссию, – рассказывает предприниматель Юлия С. – Я прямо сказала, что налоговая нагрузка на малый бизнес такова, что работать в белую невыгодно. Меня пожурили и отпустили. Теперь я соблюдаю минимальные приличия, чтобы больше на ковер не попадать».

Также поступает большинство владельцев, директоров и топ-менеджеров небольших организаций. Решить проблему может только оптимизация налогообложения и улучшение бизнес-климата в целом, в том числе уменьшение коррупционной составляющей, что серьезно снизит нагрузку на бизнес в целом.

А пока собранные в регионе в первом квартале налоги распределились следующим образом: около 2 млрд рублей поступили в местные бюджеты, чуть более 11 – в областной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем