28 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Ярославцам создадут «Личный кабинет налогоплательщика»

В этом году в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 51,6 млрд рублей налоговых платежей и других доходов. Это на 22 с лишним процента больше, чем за соответствующий период 2010 года. Чуть больше 30 процентов из этой суммы отправили фед

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В управлении федеральной налоговой службы по Ярославской области подвели итоги работы за девять месяцев этого года. На состоявшейся сегодня встрече с представителями СМИ об этом рассказал руководитель ярославского УФНС Лев Крицков.

В этом году  в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило  51,6 млрд рублей налоговых платежей и других доходов. Это на 22 с лишним процента больше, чем за соответствующий период 2010 года. Чуть больше 30 процентов из этой суммы отправили федералам, остальное осело в местном бюджете.

Основные поступления так же, как и прирост, дают четыре налога: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц и акцизы. Последние выросли в этом году больше всего, в основном за счет увеличения производства табачных изделий. Прирост составил 37,7 процента. С точки зрения поступлений это, конечно, хорошо, а с точки зрения здорового образа жизни...

Не может не радовать, что на 18 с половиной процентов вырос налог на прибыль.

«Это как минимум говорит о том, что у многих предприятий прибыль все-таки есть, – считает бизнес-аналитик Алина Панаева. – Впрочем обольщаться не стоит. Все-таки прошлый год, по крайней мере его первая половина, еще был кризисным. Поэтому в цифрах сказывается эффект низкой базы. Кроме того, в различных отраслях производства прибыль неравномерна. Это говорит о том, что кто-то вышел из кризиса, а кто-то с ним так и не справился».

Почти на 17 процентов выросли поступления налога на доходы физических лиц. По словам Льва Крицкова, у чиновников были опасения, что после увеличения страховых взносов с 1 января 2011 года предприниматели выведут зарплаты в тень и сборы уменьшатся. Но этого не произошло. Хотя проблема борьбы с оплатой труда «в конвертах» и сегодня остается одной их самых острых для налоговиков.

Еще одна проблема – задолженность, образовавшаяся у физических лиц по земельному, транспортному и имущественному налогам, а также по НДФЛ на 1 января 2009 года. Эти долги, объемы которых по стране оцениваются в 36 млрд рублей, возникли не по вине плательщиков, а, как выразился В. В. Путин, «в силу различной неразберихи в нормативно-правовом регулировании». Проблема, в которой премьер-министр велел срочно разобраться, скорее всего, решится в первые месяцы будущего года. Именно с 1 января вступит в законную силу новый закон, который позволит списать большинство «зависших» долгов.

«Большую работу налоговая служба проводит по унификации и сверке различных баз данных, – сказал Лев Крицков. – Мы надеемся в ближайшие годы эту работу завершить».

Именно разночтения в базах Росреестра, ГИБДД и некоторых других приводят к излишне начисленным налогам, двойному налогообложению и прочим нарушениям. Сегодня это один из основных поводов для жалоб, с которыми обращаются в службу налогоплательщики. В этом году количество таких обращений, правда, снизилось на 10 процентов по сравнению с годом прошлым. Всего поступило 380 жалоб. Из них 368 рассмотрены, а 172 – полностью или частично удовлетворены в досудебном порядке.

Еще одним достижением ярославской налоговой службы за прошедшие девять месяцев этого года Лев Крицков считает дальнейшее развитие онлайн-сервисов для налогоплательщиков. Сейчас их уже 22.

Наиболее востребованным является сервис «Узнай свою задолженность», который предоставляет пользователям возможность узнать о задолженности по имущественному, транспортному, земельному налогам, а также налогу на доходы физических лиц. С помощью этого сервиса с января по сентябрь налогоплательщики сформировали более 62 тысяч платежных документов на общую сумму задолженности около 197 млн рублей.

В ближайшее время будет запущен сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который  позволит получать информацию об объектах движимого и недвижимого имущества, самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, контролировать состояние расчетов с бюджетом, оплачивать налоговые платежи, обращаться в налоговые органы без личного визита в инспекцию и другие возможности.

Все это позволит улучшить администрирование поступлений, создаст более комфортные условия ярославцам. Чуть позже, но тоже в скором времени подобные сервисы в полной мере заработают и для юридических лиц. А это в свою очередь позволит улучшить налоговое администрирование и повысить собираемость обязательных платежей в государственную казну.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!