Бизнес Рыночной экономике рынки не нужны

Рыночной экономике рынки не нужны

В Москве принято решение о закрытии крупнейшего рознично-оптового рынка в Лужниках. Многие эксперты полагают, что это вызовет рост цен не только на ярославских рынках, но и во многих магазинах сегмента «дискаунтер». Лужники – уже не первый рынок, который

В Москве принято решение о закрытии крупнейшего рознично-оптового рынка в Лужниках. Многие эксперты полагают, что это вызовет рост цен не только на ярославских рынках, но и во многих магазинах сегмента «дискаунтер».

Лужники – уже не первый рынок, который власти Москвы закрывают. Не так давно такая участь уже постигла знаменитый Черкизон. Мотивы властей понятны, качество товаров на подобных ярмарках низкое, нарушаются правила торговли, в частности, большинство товаров является контрафактными. Массовые проверки, которые предшествовали закрытию, выявили нарушения миграционного законодательства, санитарно-эпидемиологических норм, закона об охране прав потребителей и прочее-прочее-прочее.

Все это, конечно, так. И качеством товар не блистал, и нормы нарушались, и, чего греха таить, налоги далеко не в полном объеме платились. Но нельзя не признать и того, что на этот товар был устойчивый спрос, который поддерживался низкой платежеспособностью нашего населения. Причем населения не только московского, но и окрестных городов и весей.

«Когда закрылся Черкизовский рынок, на рынке в Брагино резко опустели прилавки, – рассказывает продавец Ксения Николаева. – Ведь многие везли свой товар именно оттуда. Из Польши, Турции и Китая напрямую сейчас товар уже почти не возят. Часть модулей закрылась, многие продавцы потеряли работу, а кто-то переориентировался как раз на Лужники. И вот теперь...»

Товар с Лужников получали не только рыночные торговцы, но и целый ряд магазинов-дискаунтеров. Таким же образом осуществляют закупки и владельцы небольших модулей в торгово-развлекательных центрах. Многие транспортные компании ввели специальные рейсы: утром – порожняком в Лужники, вечером с товаром – по торговым точкам Ярославля. И этот сегмент рынка в Ярославле тоже пострадает.

Крупные ритейловые сети, брендовые магазины, торговля известными марками одежды и обуви, – все это постепенно все больше и больше вытесняет нецивилизованную торговлю. И это в целом правильная, а главное – неизбежная тенденция. Вот только происходить это должно исключительно на фоне повышения уровня жизни россиян. А по данным областного управления статистики, реальные доходы ярославцев, напротив, за последнее время снижаются. Следовательно, снижается и уровень платежеспособности. Вымывание дешевого ассортимента товаров в этой ситуации вступает в явный конфликт с покупательской способностью и, конечно, не может способствовать развитию этого сегмента предпринимательства.

«Конечно, так называемая нецивилизованная торговля должна уступить место более прогрессивным формам, – говорит владелец торговых модулей, индивидуальный предприниматель Анатолий Извеков. – Никто с этим не спорит. Но пока есть спрос, должно быть и предложение. Прежде, чем закрывать черкизоны и лужники, выделите землю, например, где-нибудь за МКАДом, постройте складские помещения, отвечающие современным нормам и правилам, и в то же время недорогие. Мы, торговцы, будем только рады «цивилизоваться». Главное, чтобы при этом цены на товары не росли в разы».

Когда закрывался Черкизовский рынок, примерно с таким же предложением выходили в правительство Москвы представители китайских инвесторов. И даже власти Китая были готовы подключиться к проекту. Но все, как всегда, уперлось в дорогую московскую землю, и об идее как-то забыли.

Рыночная экономика, которая при своем рождении в нашей стране в начале 90-х больше напоминала базар, постепенно обретает нормальные развитые формы. Появился целый клан бизнесменов новой формации, которые умеют торговать, борются за имидж, ценят брендированные товары. Но до той поры, пока в нашей стране расслоение между богатыми и бедными будет напоминать пропасть, нужда в дискаунтерах не пропадет. И если не закрывать мелкооптовые рынки, а попытаться придать им цивилизованную форму, они могли бы не только удовлетворять спрос на недорогие товары огромной части россиян, но и приносить в казну государства немалые деньги в виде налогов и таможенных пошлин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем