28 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Владелец 120-летней ярославской фабрики рассказал, зачем распродаёт её по частям

Успеют ли спасти исторические здания до того, как их разберут

Поделиться

Владелец уже успел разрушить трубу

Владелец уже успел разрушить трубу

Этим зданиям шерстопрядильной фабрики в посёлке Волга Некоузкого района в ноябре исполнится 123 года. Но велик риск, что до конца года строения немецких архитекторов не доживут.

Жители посёлка подняли шум после того, как новый владелец разрушил высокую кирпичную трубу, входящую в комплекс зданий некогда известной фабрики. А затем выставил на сайте объявлений сообщение о продаже чугунины с фабрики. Накануне в посёлок приехали чиновники областного департамента охраны памятников с депутатом областной думы и собственником зданий. Устроили общую встречу для жителей Волги.

— На месте мы прошли по всем цехам и помещениями — объект в плачевном состоянии. Собственник по факту сегодня расчищает свои площади. Там нет ни электричества, ни водоснабжения. Это просто остатки здания. Первые этажи местами подтоплены, — рассказал депутат областной думы Александр Тарасенков. —Трубу он порушил, объяснив это тем, что она представляла угрозу — была пробита в нескольких местах, могла упасть на газораспределительную станцию на территории. По факту собственник имеет право хоть всё снести, пока не получил постановление от департамента о статусе памятника архитектуры. 

Сейчас чиновники областного департамента срочно готовят документы и в течение недели передадут собственнику шерстопрядильной фабрики постановление о том, что здания включат в список вновь выявленных объектов культурного наследия. После этого чиновники будут обсуждать вопрос сохранения зданий: проведут экспертизу, оценив их историческую значимость. 

Сам владелец старинных зданий рассказать о своих планах на них даже на ближайшие полгода не смог. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 апр 2018 в 10:47

лучше бы он рассказал, зачем покупал все это :) а трубу жалко (:

Гость
13 апр 2018 в 08:20

Попал мужик, теперь задним числом сделают документы и будут его доить, либо отожмут какому-нибудь сынку.
76.ру вам отдельное спасибо, что вынесли новость на обозрение и вставили палки в колеса продавцу.