25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Россияне не собираются откладывать деньги на случай потери работы

Поделиться

Половина работающих сограждан не намерена создать «подушку безопасности» на случай потери источника средств (52%), выяснило НАФИ. Наиболее уязвимая группа – опрошенные 45-54 лет и те, кто оценивает свое материальное положение как плохое. Каждый пятый опрошенный, имеющий работу, откладывает деньги на случай ее потери (24%), и столько же не делают этого, но планируют начать (24%).

Сбережения делают чуть более четверти россиян, и каждый третий полагает, что сейчас не лучшее для этого время. 27% россиян сообщили, что в их семье есть сбережения (вклады в банках, накопительные страховые полисы, акции, облигации и другие ценные бумаги, наличные деньги). Доля таковых практически не меняется с 2005 года (за исключением некоторых лет).

Каждый десятый считает, что сейчас хорошее время для того, чтобы откладывать деньги (11%), и чаще это высказывают имеющие сбережения опрошенные (17%). В 2010 году так отвечали 17% россиян. Каждый третий, наоборот, полагает, что для сбережений не время (35%). 42% не могут однозначно сказать, хороший или плохой в настоящее время период для этого.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ: «Сегодня мы наблюдаем "финансовую растерянность" населения в связи с общеэкономической ситуацией. На фоне снижения реальных доходов, роста инфляционных ожиданий, в комплексе с невысоким уровнем финансовой грамотности граждане предпочитают придерживаться выжидательной позиции и ничего не предпринимать по отношению к своим финансам. Так, преимущественное большинство россиян не имеет "подушки безопасности" на случай потери работы или здоровья, а треть не видят смысла в ее формировании. Подобная ситуация может привести с критичному падению уровня жизни в случае непредвиденных обстоятельств».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!