28 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Как потратить «шальные» деньги?

Поделиться

Внезапный выигрыш в лотерею большая часть счастливчиков потратит на покупку недвижимости или машины, а заодно отложит на «черный день» – таковы результаты всероссийского опроса. Как советуют распорядиться средствами финансовые эксперты и какой налог придется уплатить с «денег с неба» – в материале нашего сайта.

Желание испытать удачу и проверить свое везение хорошо знакомо россиянам. Каждый пятый житель страны за последний год участвовал в лотерейных розыгрышах, свидетельствуют результаты опроса Национального агентства финансовых исследований.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Есть мнение, что «азартные» деньги надо и тратить с азартом – например, отправиться в путешествие и отдыхать на широкую ногу. И все же эксперты советуют отнестись к даже к незапланированному заработку более обдуманно.

«Безусловно, если «упали с неба» 250 тысяч рублей или больше, у многих из нас появился бы соблазн тут же потратить эти деньги, особенно учитывая темпы инфляции. Но если задуматься, у вас появляется шанс реализовать большую цель – улучшить жилищные условия, дать хорошее образование ребенку (или получить его самому) или безбедно жить на пенсии, – говорит директор регионального офиса «БКС Премьер» Наталья Кондрашова. – В первом случае цель инвестиций – повышение уровня жизни, во втором – личностное и профессиональное развитие, в третьем – комфортные условия в преклонном возрасте». По ее словам, выбрать цель – полдела, самое непростое – выбрать подходящие финансовые инструменты. «Сделать это самостоятельно довольно проблематично, поэтому оптимальный вариант – обратиться к финансовому советнику и составить персональный финансовый план, где были бы указаны параметры цели (сроки, стоимость и т. д.), параметры самого инвестора (риск-профиль, доход, кредитные обязательства и т. д.), детальные расчеты, – продолжает эксперт. – В таком случае неожиданно полученные деньги могут стать ядром ваших накоплений и, возможно, первым большим шагом к исполнению давней мечты».

Добавим, что доход, получаемый в результате покупки лотерейного билета, а также удачной ставки на тотализаторе, в казино, игровом клубе, основанных на риске, в случае выигрыша облагается налогом по ставке 13%. В отношении стоимости выигрышей и призов, получаемых при проведении конкурсов, игр и других мероприятий в целях рекламы, применяется ставка НДФЛ в размере 35%. При этом если сумма выигрыша не превышает 4000 рублей, приз освобождается от налогообложения. Лица, получившие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, должны самостоятельно исчислить и уплатить налог в бюджет, а также представить декларацию формы 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. За непредставление декларации предусмотрена ответственность по статье 119 НК РФ.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...