31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Маткапитал в 2015 году вырастет до 453 тысяч рублей. Однако о продлении программы материнского капитала говорить пока рано. По мнению экспертов, перспективы того, что программа будет действовать после 2016 года, маловероятны.

Дискуссия о судьбе материнского капитала ведется не первый год. Ежемесячно чиновники привносят свое видение программы поддержки семей с детьми. Предложения разные: начиная от отмены, заканчивая расширением возможностей использования этих средств, вплоть до выдачи их родителям наличными деньгами.

Октябрь не стал исключением. Так, в начале месяца прозвучало очередное предложение свернуть программу маткапитала, чтобы сэкомить в бюджете до 300 миллиардов рублей в год. По мнению инициаторов, представителей Минэконмразвития РФ, данный вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений». Семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Опровергла информацию о возможной отмене маткапитала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Мало того, программа будет продлена еще на год, сообщило со ссылкой на вице-премьера ИТАР-ТАСС. Таким образом, если второй ребенок родится в 2017 году, его мама также будет иметь право на получение материнского капитала.

«У нас в бюджете учтено новое вступление, все мамы, которые сегодня имеют право на материнский капитал, будут продолжать иметь его в 2015–2017 годах», – отметила вице-премьер.

Правда, и эта информация была опровергнута представителем Минфина. «Пока стоит говорить только о том, что если ребенок родился в 2016 году, но его родители обратились за маткапиталом в 2017 году, то естественным образом в 2017 году эти деньги им выплатят», – рассказал представитель ведомства «Интерфаксу», добавив, что выплаты по сертификатам, полученным до конца 2016 года, будут продолжены в последующие годы.

«Отделением Пенсионного фонда по РБ по заявлениям владельцев перечислено 40,7 миллиарда рублей, в том числе на погашение кредитов и займов – 30,3 миллиарда рублей, на улучшение жилищных условий без привлечения кредитов – 10,4 миллиарда рублей», – уточнили в ведомстве.

Напомним, материнский капитал ежегодно индексируется, за семь лет его размер вырос в 1,7 раза (с 250 тысяч рублей). Исключением не будет и 2015 год. Так, в следующем году размер материнского капитала будет проиндексирован на 5,5% и вырастет до 453 тысячи рублей. Напомним, сейчас эта сумма составляет 429,4 тысячи рублей.

Выросла ли эта сумма с учетом инфляционных процессов в экономике? «Если сравнивать покупательную способность российских денег за восемь лет и говорить о сферах возможного применения материнского капитала – недвижимость, обучение, то размер этой выплаты, безусловно, вырос, – комментирует директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – Цифры показывают, что стоимость недвижимости выросла на 30%, обучение скорректировалось на символические величины, а маткапитал почти удвоился. Таким образом, считаю данную инициативу правительства одной из самых продуманных и успешных за последние годы».

Впрочем, независимые эксперты полагают, что вероятность отмены материнского капитала довольно высока. Так, по мнению аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, этого не произойдет лишь в случае, если найдутся дополнительные средства для пополнения бюджета, что в текущей ситуации маловероятно.

Руслан Валиев также считает, что на данный момент перспективы продления программы весьма туманны, добавляя, что решение скорее всего будет принято на самом высоком уровне исходя из экономической конъюнктуры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!