4 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С

В следующем году любые платежные операции на сумму свыше 600 тысяч рублей россиянам придется проводить только через банки и платежные терминалы. Центробанк поддержал законопроект Минфина по сокращению разрешенного лимита наличных расчетов. Так что россиянам, планирующим приобрести квартиру или автомобиль, эксперты советуют заложить дополнительные расходы на оплату банковской комиссии.

С 1 января следующего года в России может быть введено ограничение на хождение наличных средств. Оплата крупных покупок суммой свыше 600 тысяч рублей – в большинстве случаев это приобретение недвижимости, дачи, гаража или автомобиля – должна будет совершаться через банки, платежные терминалы или с использованием ценных бумаг. Соответствующий законопроект Минфина, находящийся на рассмотрении в Госдуме, поддержала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, не исключая возможности снижения установленной планки до 300 тысяч рублей через несколько лет после принятия закона. Основной целью проекта закона является сокращение теневого сектора, уверяют авторы законодательной инициативы.

Научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко уверен: такая мера борьбы с теневой экономикой будет не эффективной, поскольку в свете действующих экономических условий люди бояться «выводить деньги в свет». Кроме того, эксперт полагает, что закон вряд ли приживется из-за финансовой неграмотности граждан и слабого проникновения банковских услуг. Дмитрий Мирошниченко надеется, что депутаты все же оставят за гражданами право на одноразовую беспроцентную сделку по проведению безналичной оплаты через банковский счет.

Председатель региональной общественной организации потребителей «Центр по защите прав» Алексей Мотылев законопроект отчасти поддерживает и считает, что в обозримом будущем доля наличных расчетов сократится до минимума. Однако юрист опасается, что банки установят грабительские тарифы за безналичные операции, и мера регулятора обернется для россиян рядом проблем при обслуживании. «Интернет есть далеко не везде, терминалы установлены не во всех городах и селах. А без соответствующей инфраструктуры создавать систему безналичного обращения невозможно», – резюмирует он.

По словам представителей банков, они готовы к переменам даже раньше запланированного законодателями срока и никаких препятствий в этом не видят. «Проблем с банкоматами не возникнет. А комиссия за перевод денег имеет постоянную тенденцию к снижению из-за высокой конкуренции в этой сфере», – высказывается начальник управления банковских карт Уральского банка реконструкции и развития Алексей Пискунов. В том, что проценты за банковские операции не будут пересмотрены после вступления закона в силу уверена и директор департамента розничного бизнеса «ВУЗ-банка» Надежда Падурина. «Это должен быть не запрет на проведение наличных расчетов, а скорее стимулирование к безналичным расчетам, – говорит она. – Сегодня наблюдается постепенное замещение наличных платежей безналичными расчетами, доля которых с каждым годом растёт. В целом для экономики и для банков эта тенденция выгодная».

Цена вопроса: при покупке дачи стоимостью 600 000 рублей банковская комиссия (1%) составит 6 000 рублей.

Компании сферы недвижимости в отличие от банков к намерениям Минфина относятся сдержанно. Руководитель отдела продаж компании «Легион Моторс» Андрей Романов подчеркивает: количество клиентов, оплачивающих покупку автомобиля безналичным путем, крайне мало. Виной тому – недоверие к банковским переводам и значительный комиссионный процент за проведение операции. «Автосалонов, в которых можно рассчитаться за автомобиль по банковской карте, практически нет. Это связано с тем, что при оплате банковской картой с продавца взимается комиссия в размере 1-2%. Так как доход дилера составляет 3-10% от стоимости автомобиля, терять 10-20% прибыли ради комфорта отдельных клиентов автосалонам невыгодно», – говорит Андрей Романов.

Участники рынка недвижимости к законодательной инициативе относятся отрицательно и уже сейчас задумываются о том, как обойти возможные ограничения. По мнению руководителя агентства недвижимости «Фамиан» Анны Фазыловой, большинство сделок проходят мимо банков из-за нежелания горожан закладывать дополнительные траты на банковские комиссии. «На самом деле это еще не самая главная проблема. Очень часто из-за ошибки кассира деньги уходят на другой счет, так что покупателям спокойнее получить деньги из рук в руки в при заключении сделки. Поэтому, вероятно, продавцы недвижимости, чтобы обойти это ограничение, будут вынуждены дробить сумму сделки», – констатирует эксперт. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!