30 марта понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Наряду с появлением сайтов-имитаторов российских банков, в Сети появились подражатели бюро кредитных историй. Чем же чреваты попытки узнать кредитную историю через такие сайты и как отличить официальный ресурс организации от поддельного?

Бюро кредитных имитаторов

На участившиеся случаи появление в Сети сайтов, которые визуально и текстуально намеренно создают впечатление обращения к официальному интернет-ресурсу кредитных историй, обратило внимание Национальное бюро кредитных историй. «Организации или частные лица – владельцы этих сайтов – якобы предоставляют услуги по выдаче «кредитных историй», «кредитных отчетов», «выписок о существующей задолженности», «справок об отсутствии задолженности», «рекомендаций для получения потребительских, автокредитов и ипотеки» и так далее, – говорится в сообщении организации. – НБКИ к созданию таких сайтов отношения не имеет и предупреждает посетителей о полной юридической недействительности документов, получаемых посредством данных интернет-ресурсов».

.

НБКИ – организация, созданная и осуществляющая свою деятельность в соответствии с федеральным законом 218-ФЗ «О кредитных историях». Услуги субъектам кредитной истории могут оказывать НБКИ или его коммерческие партнеры. Список организаций, подписавших с НБКИ партнерские договоры, указан на официальном сайте НБКИ.

«Попытки сымитировать деятельность Национального бюро кредитных историй будут пресекаться, в том числе и с привлечением правоохранительных органов, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Мы будем настаивать на привлечении злоумышленников к уголовной и административной ответственности за введение граждан в заблуждение, получение от них персональных данных и использование фирменного наименования и товарного знака НБКИ с целью получения незаконной прибыли»

Как же отличить официальный сайт той или иной организации от поддельного? Специалист по информационной безопасности Антон Пронь рекомендует в первую очередь обращать внимание на адресную строку. «Наименование сайта должно совпадать с названием организации без использования дополнительных доменов (к примеру, narod.ru), – говорит эксперт. – Также стоит обращать внимание на качество оформления, на фишинговых сайтах могут присутствовать неточности, несоответствия в оформлении». Кроме того, по его словам, на официальных сайтах кредитных организаций практически никогда не спрашивают персональные данные, за исключением определенного вида узких операций, и никогда не спрашивают пин-код. Дублеры как правило выуживают анкетные данные человека.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!