24 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Силовики получат доступ к банковской информации граждан

Поделиться

Данные о банковских счетах силовикам будут открывать только в исключительных случаях. Правоохранительные органы смогут получать информацию о банковских счетах компаний и граждан, только когда речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, пишет «Российская газета».

Новую версию законопроекта о противодействии незаконным финансовым операциям Госдума планирует рассмотреть в двадцатых числах мая. А в июне – принять полностью. Об этом сообщила председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, выступая на международной конференции «Российско-испанское сотрудничество в финансовой сфере», организованной Ассоциацией российских банков в Барселоне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«У правоохранительных органов есть большое желание иметь доступ к банковской тайне в любое время, – констатировала она. – Но в процессе доработки законопроекта ко второму чтению удалось договориться, что это будет возможно только по тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом перечень должностных лиц, которые смогут отправлять запросы о счетах в кредитные организации, будет ограничен. И, естественно, потребуется решение суда».

Пункты законопроекта об упрощении доступа к банковской тайне, в том числе и для налоговиков, вызвали особенно жесткую критику со стороны экспертов и банкиров. Они опасались, что информация о счетах будет «утекать налево». Однако министр финансов Антон Силуанов, комментируя этот вопрос в кулуарах коллегии Федеральной налоговой службы, заверил, что налоговые органы доступа к счетам в обычном порядке иметь не будут. Они смогут получать информацию о наличии вкладов в банках, но не будут знать ни об остатке денег на этих счетах, ни о движении средств.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...