31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

На биржах раздался вздох облегчения

Поделиться

Вчера российские фондовые индексы ушли на отрицательную территорию: инвесторы проявили осторожность перед голосованием в Германии по вопросу выделения Греции второго транша международного финансирования и увеличения размера фонда. Отказ немецкого парламента одобрить второй транш поставил бы под угрозу достигнутое на прошлой неделе соглашение по Греции и, более того, мог бы вызвать эффект домино. По такому пути могли бы пойти и другие европейские страны – в частности, Финляндия. Настроения инвесторов ухудшились и после комментариев председателя Еврокомиссии Баррозу о том, что решение об усилении финансовой защиты ЕС, в том числе за счет объединения временного и постоянного фондов, вряд ли будет принято 1-2 марта. Кроме того, страны – члены G-20 призвали европейские страны увеличить собственное финансовое участие в спасении проблемных экономик еврозоны, если они рассчитывают на участие неевропейских стран.

Евро ослаб по итогам недели на 0,37% до $1,3398, основные европейские рынки завершили вчерашний день снижением (DAX -0,22%, FTSE -0,33%). Нефтяные котировки снизились на 1,50% до $124,8 за барр., рубль укрепился на 0,58% до 29,00 к доллару США. Индекс ММВ опустился на 0,12% до 1592 пунктов, индекс РТС прибавил 0,35% до 1728 пунктов.

В фокусе макроданные из США, ожидание LTFO; цены на нефть снижаются. Одобрение Германией очередного пакета финансовой помощи Греции улучшит настроения инвесторов, однако ожидается, что фондовые рынки будут двигаться в боковом канале в преддверии выхода ключевых макроданных из США сегодня. Кроме того, понижение агентством S&P рейтинга Греции до «выборочного дефолта», что, хотя и не было сюрпризом, стало еще одним напоминанием существующих рисков. Завтра ожидаются два важных события, которые зададут направление рынкам – голосование Финляндии по вопросу выделения транша помощи Греции и аукционы ЕЦБ по предоставлению европейским банкам второго транша трехлетних кредитов LTFO по ставке 1% объемом 1 трлн евро. Резкий рост цен на нефть и сопряженные риски для восстановления мировой экономики могут оказать давление на настроения инвесторов.

Американские рынки акций завершили вчерашний день разнонаправлено (DJIA -0,01%, S&P +0,14%). Сегодня азиатские рынки также показывают смешанную динамику (Hang Seng +0,37%, Shanghai -0,39%, Nikkei -0,70%), фьючерсы на S&P практически не изменились (-0,01%). Фьючерсы на Brent снижаются ($123,49 за барр.): позитивные макроданные из Германии (индекс потребительской уверенности) и США (объем заказов на товары длительного пользования, данные по рынку жилья) могут оказать поддержку рынкам.

Источник: ФГ «БКС»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!