26 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

100 тысяч рублей – за монету 50 копеек

Когда речь заходит о памятных монетах, представляющих коллекционную ценность, не сразу вспомнишь о звонкой мелочи, раздувающей карманы и кошельки. Между тем именно эти самые обычные медяки могут стать целым состоянием. Главное – знать, на какие монеты нум

Поделиться

Когда речь заходит о памятных монетах, представляющих коллекционную ценность, не сразу вспомнишь о звонкой мелочи, раздувающей карманы и кошельки. Между тем именно эти самые обычные медяки могут стать целым состоянием. Главное – знать, на какие монеты нумизматы объявили охоту и готовы предложить солидное вознаграждение.

Ежегодно Банк России выпускает коллекционные монеты, посвященные знаковым событиям, личностям, оставившим заметный след в истории, и праздникам. Как правило, их чеканят из драгметаллов высокой пробы в оригинальном исполнении. Стоимость памятных монет колеблется от трех до 50 тысяч рублей, что автоматически делает их предметом нумизматического и инвестиционного интереса.

Но кто бы мог подумать, что обычная копеечная и рублевая мелочь, ежедневно кочующая из одного кармана в другой, может стать не менее выгодным приобретением для коллекционеров – стоимость рядовых монеток доходит до 100 тысяч рублей.

«Наиболее известные монеты из регулярных выпусков, представляющие нумизматическую ценность, были выпущены в 2003 году номиналом один, два и пять рублей. Их стоимость варьируется, в зависимости от степени их сохранности, от пяти до десяти тысяч рублей. Формально же это обычные медно-никелевые разменные монеты, – говорит начальник управления рекламы и PR СКБ-банка Андрей Ермоленко. – Вообще в 2003 году не планировалось чеканить монеты данного номинала – в обращении было достаточно разменных денег. Однако для Санкт-Петербургского монетного двора было сделано исключение – он планировал выпустить подарочные наборы к 300-летию северной столицы. Монету отчеканили тиражом приблизительно 15 тысяч штук. Но почему-то наборы так и не были сформированы, а монеты попали в свободный оборот».

Именно эти монеты в прошлом году СКБ-банк активно скупал у населения за пять тысяч рублей каждую – всего было приобретено свыше полутора тысяч монет. Тогда ажиотаж, созданный силами банка, называли грамотной пиар-акцией, звучали даже обвинения в скупке монет по заниженной стоимости. Но так или иначе кредитная организация после окончания акции вновь выпустила редкую мелочь в оборот – получить ее на сдачу теоретически мог каждый клиент любого отделения банка. Так что периодически изучать содержимое копилки будет не лишним.

Я, конечно, не ищу редкие монетки в своем кошельке, где, к слову сказать, всегда в избытке мелочи. Но у меня есть заветная коробочка, где хранятся деньги советской и постсоветской эпохи. Я не собираю коллекцию, но радуюсь каждому пополнению – и некоторые экземпляры, судя по году выпуска, гораздо старше моих родителей. Может быть, через полвека и эти деньги тоже окажутся нумизматической редкостью.

Самыми дорогими из обычных разменных денег являются монеты достоинством 50 копеек, один и два рубля, выпущенные в 2001 году. По словам финансистов, эти редкие экземпляры никогда не выпускались в свободное обращение. Именно поэтому стоимость обычной по сути мелочи может достигать рекордных сумм – до 100 тысяч рублей за штуку. Впрочем, подавляющее большинство сообщений об обнаружении и покупке этих монет, к сожалению, являются мистификациями.

* Начальная минимальная стоимость на нумизматических аукционах. Возможная стоимость монеты – до 300 тысяч рублей.

Источник: Cenorez.ru.

Реализовать редкие монеты можно на нумизматических аукционах, многие из которых легко найти в Интернете. Но стоит понимать, что рынок покупки и продажи монет, как и любой другой, зачастую диктует особые требования к квалификации инвестора. Неподготовленного человека могут попросту обмануть, купив у него редкую мелочь по заниженным ценам или продав по завышенной стоимости откровенную дешевку. В этом случае коллекционные монеты будут понятным и выгодным инструментом инвестиций только для профессионального нумизмата. Обычным людям, далеким от нумизматики, но желающим инвестировать свободные средства в монеты, банкиры советуют покупать памятные экземпляры из драгметаллов и инвестиционные, выпускаемые Банком России.

Лично я скептически отношусь к покупке памятных и инвестиционных монет в качестве выгодного способа вложения средств. Мне не совсем понятен механизм их последующей реализации и получения прибыли – когда окупятся вложенные средства (и окупятся ли вообще), неясно. Поэтому буду внимательно изучать мелочь в собственном кармане – может быть, мне повезет, и я окажусь тем счастливчиком, что найдет неуловимые разменные монетки ценой в 100 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!