1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С
ФОТО: Евгений Иванов

ФОТО: Евгений Иванов

В ней соединяются сразу пять стихий: огонь, вода, земля, воздух и душа мастера. Она – керамика, единственная вещь в мире, объединяющая в себе столько граней. И ярославские мастера из живописных мест Гаврилов-Ямской земли вкладывают частичку души в каждое свое изделие. Здесь расположен завод гончарных изделий «Сады Аурики» – единственное в России предприятие, где в промышленных объемах выпускают продукцию, полностью созданную вручную.

Из земли в посуду

– 99,9% наших изделий – полностью ручной труд. Да что там, все 100%, – рассказывает генеральный директор производственно-торговой компании «Сады Аурики» Тимур Курбанниязов.

Прогулку по цехам завода он устроил нам лично. Всего на предприятии трудятся более 100 человек. Одни – работают на аппаратах по приготовлению глины для изделий, затем она идет к гончарам, формовщикам, специалистам по резьбе на глине и в печки. После печки еще долгий путь: при разных способах изготовления требуется разная механика. В одном цеху горшки после печки снова размачивают и протирают, в другом – практически сразу отправляют на покраску. Интересно, что на любом этапе изготовления, специалисты завода тратят от 30 секунд до 5 минут на одно изделие.

Горшки, вазы и интерьерные изделия готовят из смеси глиняной земли из Ярославской области и уникальной красной глины из Гжели.

Самая горячая дровяная печь

Чтобы превратить глину в керамику, помимо всего прочего нужна отличная печь, которая будет нагреваться не меньше, чем на 1000 градусов. В Ярославских землях есть и такая, что разойдется до 1500 градусов Цельсия, только дров успевай подкидывать. Уникальную дровяную печь «Ноборигама» в «Садах Аурики» установили, что удивительно, не для массового производства, а для симпозиумов, форумов и обучения гончаров. Керамисты со всего мира приезжают в ярославскую глубинку, чтобы опробовать именно эту печь, к которой допускают исключительных профессионалов.

– Мы решили создать настоящий, живой проект, который будет продвигать керамическое ремесло и искусство в России, – поделился генеральный директор производственно-торговой компании «Сады Аурики» Тимур Курбанниязов. – Для этого художникам-керамистам необходимо предоставить возможность развиваться. Поэтому у себя на площадке мы создали Центр керамического искусства: простроили мастерские и парк дровяных печей. Здесь проходят ежегодные симпозиумы – научно-практические мероприятия, куда мы приглашаем мастеров-керамистов из разных стран мира. Здесь они живут и работают в течение 16 -20 дней, создают свои шедевры, воплощают идеи под руководством опытного керамиста. Затем часть изделий они увозят с собой, а некоторые произведения искусства оставляют у нас.

Кроме того, предприятие проводит мастер-классы, запускает образовательные проекты по развитию гончарного и художественного мастерства для детей. Устраивает экскурсии по производству.

Во время экскурсии можно надолго засмотреться, как работают мастера

Во время экскурсии можно надолго засмотреться, как работают мастера

Специфичный бизнес

Директор предприятия Тимур Курбанниязов признается, его товар – специфичный для бизнеса. Завод специализируется на цветочно-садоводческом рынке товаров и услуг, производя в промышленных масштабах горшки для цветов, вазы и амфоры.

Начинали с керамических горшков. А теперь бизнес стал шире. Фото: Евгения Иванова

Начинали с керамических горшков. А теперь бизнес стал шире. Фото: Евгения Иванова

Детали производства «травянчиков»

Детали производства «травянчиков»

– Мы начинали только с цветочных горшков, – делится Тимур Курбанниязов особенностями ведения своего бизнеса. – А сегодня готовим сувениры, оригинальные таблички с названиями, развиваем новое направление садово-паркового искусства.

«Сады Аурики» производит более 5 тысяч наименований продукции.

Глиняным называется горшок до обжига в печи, который только что вышел с гончарного круга. Все глиняные изделия после печи называются керамическими.

Изделия до печи. Фото: Евгения Иванова

Изделия до печи. Фото: Евгения Иванова

Орнамент вырезается до печи

Орнамент вырезается до печи

Уникальный завод в Гаврилов-Яме запустили в 2007 году. А с 2008 года предприятие сотрудничает со Сбербанком.

– Сбербанк – это надежность. Почти за десять лет сотрудничества мы уже поняли, что с этим банком можно решить любые проблемы, – говорит Тимур Курбанниязов. – Нам повезло с менеджером, который думает о нас, предлагает сам новинки банка, которые будут выгоды нашему предприятию.

– Нам приятно, когда наши клиенты радуют своей работой не только жителей нашей области, но и всей России, – говорит заместитель управляющего Ярославского отделения ПАО Сбербанк Илья Гофман. – Подводя итоги работы с малым бизнесом в целом с начала этого года, хочу привести несколько цифр. С 1 января нашими клиентами стали еще 2500 предприятий, показатель вырос по сравнению с прошлым годом на 10%. Мы перешагнули планку в 20 тысяч клиентов. Это значительный рубеж для нас.

Сегодня банк предлагает малому бизнесу наиболее оптимальные варианты финансирования.

Так, с апреля 2017 года в Ярославском отделении появилось предложение по «предодобренным СМАРТ-кредитам». Для получения предодобренного решения не требуется наличие кредитной истории. Менеджер банка анализирует финансовую ситуацию на предприятии, оценивает объем операций по расчетному счету, открытому в Сбербанке и предлагает клиенту подходящие условия финансирования. В целом кредитные деньги ярославские предприятия направляют на пополнение оборотных средств (40% кредитов), на покупку недвижимости, площадей (17%).

С начала года с Ярославским отделением ПАО Сбербанк 804 клиента заключили зарплатные договоры. 2700 работников получили новые зарплатные карты.

Для начинающих бизнесменов и компаний, определяющихся с выбором банка, Сбербанк создал пакет услуг «Легкий старт». Это программа без абонентской платы с бесплатным открытием счета. Переводы на счета контрагентов, открытые в Сбербанке, осуществляются без каких-либо ограничений по количеству и суммам платежей, без взимания комиссий. Бесплатными также будут до трех внешних платежей в месяц – на счета в других банках (без учета налоговых платежей, комиссии с которых не взимаются). Кроме того, клиенты, подключившие «Легкий старт», смогут в течение года бесплатно пользоваться бизнес-картой Сбербанка.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!