СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Из-за коронавируса езжу только закупаться, а так там производство небольшое.

А как ты его открыть умудрился? Вы ведь начинали дома.

— Мы начинали дома на кухне. Буквально варили в кастрбле Был декабрь 2015 года, когда начали. В 2016 году было наше первое производство 3на3 на улице Наумова. Наняли первого сотрудника, который до сих пор с нами.

Моя жена Таня Мазур, была хороша знакома с продукцией пчеловодства и, она предложила мне и владельцу магазина, попробовать делать свечи самим, подумали и решили, а почему нет. Вощину привезли из Ярославля, фитиль плели из хлопковых нитей сами. И пошло поехало, крутили свечи, плели фитиль, разработали макеты этикеток (которые и не меняем). Осенью 2015 года в связи с окончанием контракта, мы вернулись в Ярославль. Но мысли о продолжении нас не отпускали,

Покупали по 2–3 килограмма воска. Когда первый раз купили 50 килограмм воска, это было вау. Вчера привез на работу 50 кг, сегодня уже половина осталась. В день перерабатываем от 10 до 25 кг воска

В Ярославле было мало продаж.

Как всё пошло?

Идею привез из Сочи. В 2015 году я туда уехал с экс-директором уволенным ярославского цирка. Я там был у нее в управлении магазинчик экзотерических товаров. Первые свечи стали крутить там, вернулись сюда, подумали, раз спрос на этот товар есть, можно заняться. Стали делать рассылки по магазинам. Сначала один выстрелил, второй, потом Казахстан.

Наверное, это от культуры зависит? Мне думается, у нас нет

И да, и нет. У нас популярны арома-свечи. Фитиль из Италии, краситель из Германии. Мы вроде бы маленькое предприятие, взяли всей семьей поехали в Италию в 2017 году, недалеко от Милана фабрика. Приехали с маленьким ребёнком, посмотрели. Удивили итальянцев, как это ребенок сидит спокойно. на следующий год ездил в Германию по красителям.

Влияет курс на цены?

Из-за скачка курса будет влиять.Но то мне нравится в немцах, они за полгода предупреждают, что будут повышать стоимость продукции. В последний раз это было на 1,5%. В Европе свечи очень ценятся. В той же Дании, культ свечей. Обед, ужин — на столах свечи.

Также нарастает популярность уличных свечей от комаров. Когда только начали их делать, давали на тест соседям по даче. Им понравилось. Внутри свечей специальный фитиль, который не дает потухнуть на улице при умеренном ветре.

Как пережели коронавирус

У нас был магазин в центре Ярославля. Начинается пандемия, нам приходится всё закрыть. Нас спас тот момент, что осенью 2019 года на нас вышла организация, которая занимается продажами через ВБ, Озон, Яндекс. Предложили заключить договор. Получается, нужно отдать товар в рассрочку: отдаешь сейчас, заработок получаешь потом. В декабре отгрузили на смешную сумму. А дальше пошло-пошло. Так мы даже не особо почувствовали удар коронавируса по бизнесу. И сейчас у нас основные продажи через них, наш сайт и оптовые поставки в Казахстан, Кыргызстан. Сейчас ещё появился средний оптовик из Кореи. Из Кореи девушка покупала наши свечи через кого-то на нашем юге. А наш юг скупает свечи только так. Там ведь приезжашь в СОчи, тут гадалка, там гадалка. Люди этим интересуется.

В польше сейчас закрыт магазин. Там тоже продаем через местную интернет-площадку, что-то вроде Алиэкспресса. Хотим видоизменить немного бизнес и продавать расходные материалы.

Коронавирус способствовал тому, что люди стали делать свечи дома. Мы закупаем банки, фитили, филедержатели, ароматизаторы — и это оказалось востребовано.

Сейчас сотрудничаем с магазином «Леонардо», отгружаем парафин уже тоннами.

На данный момент у нас четыре работника. Производство на промышленной улице.

Вид на жительство в Польше

Чтобы получить вид на жительство в Польше, надо, чтобы у тебя был годовой оборот в наших деньгах около 1,5 млн рублей, либо у тебя должны работать два поляка.

Ты говоришь по английски или польски?

Я понимать — понимаю, но говорить — так. Приезжал туда даже со знанием английского очень средним.

Почему Польша? Тоже сумбурный выбор был. В 2018 году я поехал в Польшу в одну из организаций забрать арома вещи для продажи в магазине. А также ехал к родственница в Литву, там и хотел открывать. Но по пути заехал в польский город Белосток, там человек занимается доставкой различных вещей из Европы в Беларусь, Россию, Казахстан. Он сам белорус. Такой склад, куда люди присылают посылки, а он уже дальше до получателя. Разговорились, я ему рассказал, что хочу открывать бизнес в Европе. Он предложил помощь. В январе 2019 года я приехал снова, с ним вместе открыли за месяц мне организацию. Написали бизнес-план на два года. Пошли в отдел по работе с чужеземцами — у них так иностранцы называются. Они знают и понимают русский, но со мной не говорили по русски при оформлении документов. Мне потом объяснили, что раз вы пытаетесь сюда переехать, то должны всё-таки общаться на языке этой страны. Ближе к осени я уже подал документы на вид на жительство. Он временный, на несколько лет.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно сдать экзамен на знание языка.

А как налоги в Польше?

В Польше приходится платить больше, потому что там платишь НДС. На нашу продукцию это 18–20%. В России у нас патентная система налогообложения, то есть мы ежегодно платим определенную сумму за патент и всё. Например, в прошлом году за патент заплатили около 50 тысяч рублей. Есть список, кто может податься на патент.

Привился вакциной

Вакцинация доступна по польскому ИНН, который там вместо паспорта фактически. У меня такой тоже есть. Приходишь в пункт вакцинации — в Польше их открыли в торговых центрах, в аптеках. Говоришь свой ИНН, заполняешь анкету и всё. На выбор три вакцины: Джонсон и Джонсон, Астрозенека, Модерна. Выбрал первую, так как она однокомпонентная. В России я не прививался, так как заболел в декабре 2021 года.

Почему такое название?

По первым буквам имен нашей семьи. Candle — это свеча, а Mint — от слова мята: Мазур Ярослав, Татьяна, Арина.

Чем отличаются ваши свечи?

Свечи, которые продают в больших сетевых магазинах в основном изготавливаются путём прессования парафина и тд. Но при высоких температурах они именно так себя ведут.Мы изготавливаем Свечи путём заливания растопленного воска в формы, тем самым структура Свечи более плотная.

Есть свечи из вощины, формовые, арома, натурального воска.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter