Бизнес Бизнес в декрете интервью «Появляется возможность думать»: мама с годовалым ребенком на руках запустила в декрете свой бизнес

«Появляется возможность думать»: мама с годовалым ребенком на руках запустила в декрете свой бизнес

И теперь ярославна не собирается возвращаться на работу

Олеся вдохновилась идеей открыть собственное дело после рождения ребенка

Быть мамой в декрете — задача не из легких. Нужно найти время на ребенка, домашние дела, готовку и не забыть про себя. И вот этот последний пункт «про себя» — камень преткновения в жизни молодых мам. В этом материале рассказываем про 28-летнюю Олесю Павленко из Ярославля, которая в декрете не только умудряется справляться с домашними хлопотами, а еще и занимается бизнесом. К развитию своего дела женщину подтолкнуло именно рождение ребенка. Вместе с историей Олеси мы запускаем рубрику «Бизнес в декрете» с реальными рассказами молодых мам о том, чего могут добиться женщины в период, который принято считать «выпадающим» из жизни.

Сыну Олеси 2 года

— Правильно я понимаю, что ты запустила свой бизнес, находясь в декрете? Расскажи, о чем он?

— Вообще я начинала с блога в «Инстаграме». По сути, это тоже бизнес, который можно монетизировать. В будущем он помогает развивать всё остальное. Постепенно у меня появлялся первый заработок на рекламе, но минимальный, может, рублей по 300.

— А о чем был блог?

— О материнстве. Я начала развивать эту тему во время беременности. Тогда у меня появились первые подписчицы. Потом я поняла, что этого мало. Блог был маленький, на 2–3 тысячи подписчиков. Деньги с него были небольшие, никаких крупных рекламных проектов не было. Тогда я начала вспоминать, что я умею, чтобы начать что-то новое. До этого я была фотографом, соответственно, умею работать в фотошопе. Я поняла, что у меня под боком есть компьютер, и я могу работать рядом с ребенком. Тогда начала делать детские метрики — это такие постеры для интерьера, на которых указываются важные данные малыша: имя, рост, вес, знак зодиака. Я делала такие таблички в электронном виде и отправляла людям. Брала за них по 150–200 рублей. Несколько клиентов — и тысяча уже в кармане. Это ведь лучше, чем ничего. Потом я поняла, что и этого становится мало, поэтому стала делать детские карточки для фотосессий, то есть расширять список своих продуктов. Сама разрабатывала дизайн, отправляла мужа в типографию, он ездил туда, печатал их и привозил мне. Создала отдельную страничку для бизнеса в «Инстаграме». Там предлагала свои продукты. Потом стала делать детские альбомы, ежедневники. Параллельно смотрела какие-то уроки, чтобы делать свои продукты еще лучше. Сейчас я уже не занимаюсь дизайном товаров, а этому обучаю других девочек. Это более прибыльное занятие. Вот, например, у меня сейчас есть группа девочек. Кто-то из них пришел, чтобы подтянуть навык для своей основной работы. Кто-то, как и я, решил попробовать открыть свое дело, начать с малого и посмотреть, что из этого выйдет. Помимо этого, мы пополам с другой девушкой открыли свой магазин детских игрушек. Это интернет-магазин. Пока что это пробная версия. Протестируем, посмотрим, зайдет такой формат или нет.

Развивающие карточки для детей — тоже в ассортименте товаров Олеси

— Напрашивающийся вопрос: почему не стала откладывать, когда декрет закончится и ребенок подрастет, а запустила дело? Как совмещала воспитание и бизнес? Составляла проект своего дела с сыном на коленке?

— Собственно да, так и было. Я начала, еще когда кормила грудью. Сын постоянно был на руках, а я постоянно в телефоне. Часто я не могла даже сесть за компьютер. Поначалу я работала именно за ним, но потом начала искать способы работать с телефона. В принципе, я обучение сейчас провожу с телефона. Онлайн — это вообще удобно. Почему именно в декрете? Потому что очень хотелось. Когда ты постоянно сидишь дома, после того как привык работать, чувствуешь себя непривычно. Хочется заниматься чем-то помимо уборки и готовки. А если чем-то заниматься, то это должно приносить деньги, потому что ты вкладываешь в дело свои силы и время. Декрет — это вообще такое время, когда у тебя появляется возможность подумать. В рутине работы у тебя не остается на это сил, а в декрете у тебя есть на это время. Ты готовишь, убираешь, руки у тебя заняты, но голова-то соображает. Многие девочки говорят, что у них не остается времени на себя, не то что на какой-то бизнес. Я считаю, что это как раз то время, когда сил может и не хватает физически, но голова работает. То есть ты делаешь какие-то рутинные дела, гладишь, стираешь, но в это время ты думаешь. Я, например, накидывала в голове идеи и составляла списки.

— А было тяжело? Хотелось когда-нибудь всё бросить?

— Первый год было очень сложно. В своем блоге я рассказывала там о том, что я ничего не успевала, что у меня всё болело, ребенок постоянно плакал. Но я получала отдачу от девочек. Я делилась своими проблемами, а они своими. Они понимали, что они не одни такие и нам одинаково тяжело. По сути, мы с моей аудиторией выстроили отношения на взаимной поддержке. Тогда хотелось постоянно всё бросить, кроме блога. Блог я не бросала никогда.

— А как у тебя муж отнесся к идее завести свой бизнес? Ведь, по сути, вам и так было тяжело, а тут должно было быть еще тяжелее?

— У него были определенные перепады. Он говорил мне: «Сиди, я же работаю, занимайся ребенком». У меня были такие периоды, я всё бросала и только периодически заходила в «Инстаграм». Но он видел, что я становлюсь нервной и злой. Тогда муж сам отправлял меня заниматься моими делами. А когда блог стал приносить доход, он понял, что это работа, а не просто развлечение. Сейчас он мне помогает. Мы вместе поехали недавно закупать товар в Москву для моего нового проекта. Он верит, что у меня всё получится.

Развивающие игрушки важны для детей

— Как пошло дело? Всё получилось сразу, нашлись клиенты и всё заработало? Или пришлось попотеть? С чем возникло больше всего трудностей?

— Когда я только начинала, было мало заказов. У меня была небольшая аудитория. Многие не понимали, за что они вообще платят деньги. Это же виртуальный товар, все привыкли, что купленную вещь можно пощупать, подержать в руках. А здесь некоторым было сложно. Сначала я предлагала товар знакомым, рассылала предложения в домовые чаты, например. Бывали периоды, когда вообще не было заказов. Да и сейчас иногда бывают. Но это не страшно. Когда я поняла, что метрики уже не актуальны, я просто пошла на обучение. Я верю, что если у человека много навыков, то он никогда не «просядет». Поэтому я стараюсь заниматься всем сразу. Мне не страшно, если не получится в одной сфере, тогда я просто уйду в другую.

— Какой у тебя распорядок дня? Ты успеваешь совмещать работу, воспитание ребенка и домашние дела? Как ты это делаешь?

— Я просыпаюсь утром ради жизни. Я не привыкла откладывать на завтра. «Завтра надену, завтра сделаю». Нет. Всё сегодня. Проснулся и стараешься маленькую жизнь прожить. Ты хочешь в спортзал, ты хочешь вкусно поесть, ты хочешь, чтобы ребенок тебя сильно не утомлял. Поэтому ищешь варианты, кому его можно оставить. Няни, бабушки, дедушки, садик. Я не наседка. Я спокойно отношусь к тому, что ребенок может находиться под присмотром других людей. Вот сейчас, например, отвела ребенка в садик, начала делать домашние дела. Потом привела домой, сын уснул. Я в это время занималась блогом, выставляла рекламу. Потом он проснулся, я отвезла его к дедушке и поехала на встречу. После встречи я, соответственно, приеду домой, поделаю домашние дела, поиграю с ребенком. Потом около 20:00–21:00 он ляжет спать, и у меня будет еще пара часов на себя.

Красивый дизайн альбома

— Сколько денег ушло на запуск проекта? Была ли поддержка от государства или пришлось брать кредит?

— Я вообще всегда стараюсь делать всё без вложений. На многих обучениях я слышала фразу: «Сначала продавай, потом делай». Я так и делала. Когда я запускала свое обучение по фотошопу, сначала я предложила его девочкам в своем блоге. Я рассказала, что там будет, но еще ничего не было готово. У меня набралась группа желающих, они заплатили деньги, и с этих денег я уже вкладывалась в организацию обучения. Сначала заработала, потом продала.

— Но ты же потратилась на свое обучение, когда сама была в роли ученика?

— Но сначала я их тоже заработала. Это были не мои личные деньги. Это деньги с проектов. Где-то метрики продавала, где-то еще что-то. Я даже у мужа деньги на свои проекты не беру. У меня принцип: «Зарабатываешь — вкладывай». Вкладывать нужно не свои сбережения, а деньги, которые тебе уже принес твой проект. То есть я заработала, часть потратила на рекламу, часть оставила себе. Я ведь не знаю, пойдет новый проект или нет. Поэтому я рискую, но аккуратно. Чтобы это было не в ущерб мне. Если ты чувствуешь, что дело пошло, то можно смело вкладывать более крупные суммы.

— Ты не жалеешь, что бросила предыдущую работу? Каково вообще вести свой бизнес без постороннего контроля. Ведь всё зависит только от тебя. Как ты себя организуешь?

— Я работала на телевидении 4 года, работала в магазине и в офисе, пока была студенткой. Не жалею. Работа в офисе была с хорошей зарплатой. Но мне было так скучно! Выходила в коридор на перерыве, звонила маме и плакала о том, что мне скучно. Хотя изначально я мечтала туда попасть, много трудилась для этого, но потом поняла, что это просто не мое. Затем устроилась на телевидение в родном городе, зарплата там была меньше, но мне нравилось. Мне было очень комфортно. Правда, я боялась сделать там шаг вправо, шаг влево. Переживала, что что-то сделаю не так, а хотелось придумать и попробовать что-то новое. Сейчас я понимаю, что мне комфортно работать на себя. Я не говорю, что поставила себе строгий запрет, что больше не пойду в наём. Нет, вовсе нет. У меня еще год в декрете, и всё может поменяться. Но сейчас мне хорошо. Я могу с утра пойти в бассейн, в то время как все спешат на работу в офис, и мне это нравится.

Олеся сама создавала дизайн для своих товаров

— А минусы?

— Нестабильность по деньгам. Бывают дни, когда у тебя 24 рубля на карте. Реально бывают. Но плюс в том, что у тебя есть голова на плечах, и ты можешь что-то придумать, чтобы исправить эту ситуацию.

— Какой совет ты бы дала начинающим бизнес-вумен?

— Не бойтесь делиться обязанностями, если есть такая возможность. Например, я очень люблю творческую часть дела. Знаю, как продать, как прогреть публику, как продвинуть блог, какую рекламу нужно сделать. Но я не люблю техническую часть процесса. То есть отправить товары по почте, ответить на сообщение в директ и так далее. Это всё не очень мое. Поэтому я нанимала человека, который мне в этом помогал. Да и вообще, если есть возможность делегировать, то почему бы не сделать это? Так у тебя остается больше сил и возможностей на то, чтобы придумать и сделать что-то новое.

Если вы или ваши знакомые тоже создали бизнес в декрете, расскажите об этом журналисту 76.RU Алине Шибаевой: a.shibaeva@iportal.ru
Звоните круглосуточно8-905-645-9232
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем