
Завод на берегу водохранилища грозил погубить экосистему Волги
Фото: Елена Вахрушева
Поделиться
Борьба последних шести лет за Рыбинское водохранилище завершилась отказом завода по производству березовой фанеры «Свеза» строить целлюлозно-бумажный комбинат на его берегах. Об этом заявил РБК глава российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
— Там было всё готово для инвестиции. Но важно, чтобы были учтены все экологические требования. «Свеза» и «Севергрупп» сейчас прорабатывают альтернативные варианты реализации проекта. И только в случае поддержки этих альтернативных вариантов, в том числе с абсолютным учетом всех необходимых региональных и других требований, мы продолжим этот проект. В своей деятельности мы с самого начала уделяли и продолжаем уделять особое внимание экологическим и социальным аспектам проектов, — сообщил он в интервью изданию.
Появление завода впервые анонсировали в
В 2019 году против строительства ЦБК прошла серия митингов в городах Ярославской области и в Череповце. 40% работающих жителей Рыбинска тогда собрали подписи за то, чтобы не строить предприятие. После народного возмущения на сторону жителей встали власти: губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов посчитал, что строительство ЦБК идет вразрез с программой по сохранению и предотвращению загрязнения Волги. Он много раз поднимал этот вопрос на различных уровнях, в том числе в Министерстве природных ресурсов и экологии России и на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. И даже написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором просил перенести строительство целлюлозно-бумажного комбината из Вологодской области куда-нибудь еще.