2 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

«Мы на грани»: рестораторы Ярославля требуют у губернатора открыть их в июне. Текст обращения

Владельцы баров и ресторанов заявили, что находятся на пике кризиса

Поделиться

Сможем ли мы после коронавируса посетить любимую кофейню? Не факт

Сможем ли мы после коронавируса посетить любимую кофейню? Не факт

Поделиться

Рестораны, кафе, кофейни и бары Ярославля на грани. Владельцы заведений общепита заявили о том, что больше не выдержат мер против коронавируса, — их бизнесы на грани банкротства. Несколько десятков заведений города подписались под одним обращением к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову, заместителю председателя правительства Максиму Авдееву и мэру Ярославля Владимиру Волкову, которое звучит больше, чем крик о помощи.

Публикуем текст обращения полностью.

Обращение рестораторов Ярославля

От представителей сферы общественного питания г. Ярославля

Уважаемый Дмитрий Юрьевич!

Кризис в ресторанной сфере, связанный с распространением коронавирусной инфекции, в настоящее время достиг своего пика! Наши ресурсы исчерпаны, кредитные лимиты обнулены, займы потрачены в первые месяцы пандемии, большинство из нас находится на грани банкротства!

Мы имеем огромные долги перед арендодателями, поставщиками, банками, лизинговыми компаниями, налоговой инспекцией, государственными фондами, обслуживающими организациями, а самое главное — перед людьми! Ввиду катастрофического падения выручки и закрытия большинства точек общественного питания у нас появились огромные кассовые разрывы, не позволяющие выполнять свои обязательства.

Оборот в общей массе снизился более чем на 90%. В тех точках, особенности которых не позволяют работать навынос и осуществлять доставку, и в тех, которые работают в торговых центрах, исчез вовсе! Сама по себе доставка — малорентабельный и сложный бизнес. Рестораны, которые не осуществляли такой сервис ранее или их продукт вообще не предусматривает возможность транспортировки, не могут нарастить хороший оборот по доставке за 2 месяца — это просто невозможно!

Лишь единицы из нас смогли воспользоваться мерами поддержки, о которых говорил президент и премьер-министр России, так как самые необходимые из них были связаны с сохранением рабочих мест. Однако рабочие места сохранить удалось не всем. Большинство сотрудников уволились сами после закрытия на неопределенный срок ресторанов и кафе, кроме того, текучка кадров в нашей сфере — процесс обычный. Таким образом, мы не можем рассчитывать на субсидии.

В кафе, ресторанах, столовых и других точках общественного питания, а также смежных организациях, которые осуществляют поставку продуктов, посуды и оборудования, занимаются производством сырья, обслуживают рестораны, работают десятки тысяч людей, и все они находятся на грани выживания. Работники наших предприятий, которых мы тщательно подбирали, увольняются повсеместно, не веря в скорое открытие проектов, что приводит к огромной безработице на рынке труда и росту социальной напряженности.

Рестораны являются движущей силой нескольких отраслей, в том числе наиболее актуальной сегодня для нашего города — туристической отрасли! Наличие развитой инфраструктуры в области гостеприимства создаёт дополнительную привлекательность, а ведь в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции внутренний туризм стал одним из приоритетных направлений экономического развития региона.

Мы понимаем свою ответственность в условиях пандемии, абсолютно все из нас перестроили протоколы чистоты (происходит регулярный мониторинг здоровья работников, замер температуры, работники носят маски и перчатки, рабочие поверхности обеззараживаются антисептиками, помещения проветриваются). Мы видим стойкую тенденцию к снижению заболеваемости по всей Российской Федерации, в том числе и в нашем регионе, нормализацию ситуации в наших больницах — это вселяет оптимизм и надежду на ослабление вирусной опасности. Вместе с тем понимаем, что выручка ресторанов и кафе не будет прежней в ближайшее время.

Прогнозируем снижение выручки до 50% от аналогичного периода прошлого года в связи со спадом в экономике и страхом части людей посещать общественные пространства, другими словами, в ресторанах будет значительно меньше людей, чем обычно, что более безопасно в этой ситуации.

Исходя из вышеизложенного, просим найти возможность открыть все точки общественного питания в срок до 22 июня. Так у нас появится больше шансов выжить, продолжая эффективно трудиться на благо нашего любимого города и счастья наших гостей, оставаясь лицом Ярославля, выполняя все обязательства по сохранению рабочих мест.

Со своей стороны обязуемся строго и неукоснительно обеспечить соблюдение действующих рекомендаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и других санитарных требований для охраны здоровья наших посетителей.

Ассоциация кулинаров Ярославской области:

  • Юлия Скороходова, глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Ярославле;
  • Левченко Дмитрий, рестораны IZI kitchen, «ГОSТИ» (г.Углич), «Честный Стейк», «Лапша на Ушах»;
  • Владимир Кравцов, ресторан «Бульвар-Парадная», ресторан-пекарня «Киш-Миш»;
  • Константин Буянков, рестораны «БУРАТИНО», «ХОПМОЛТ ПАБ», «БАГЕТ ПАШТЕТ И ЖЕЛТЫЙ ПЛЕД»;
  • Тихонова Ольга Валерьевна, ресторан «Ванильное небо»;
  • Давыдов А. М., «Папин гараж»;
  • Павел Мартынов, «Бургерная 8/38»;
  • Костов А. А., ресторан «Нудл маркет»;
  • Ирина Равильевна Левицкая, ресторан-музей «Собрание»;
  • Роман Малыгин, пивотека «Пинта»;
  • Ирина Широкова, «Хмель & Гриль»;
  • Мария Лундина, Бельгийское кафе «Брюгге»;
  • Шлякова Дарья Александровна, рестораны «Буланже»;
  • Ирина Баскова, ресторан «Сказка»;
  • Яна Левченко, ресторан «Манеки»;
  • Алексей Юренев, ресторан Good Karma Lounge&Ryu;
  • Надежда Лыкова, ресторан «Чайхона Сайёра»;
  • Владимир Сумеркин, рестораны «Кувшин», «Верико»;
  • Дмитрий Кравцов, ресторан «Овсянка»;
  • Ольга Бобровская, ресторан «Пенаты»;
  • Максим Ломакин, пиццерии «Академия»;
  • Дмитрий Шарохин, бар «Крапива»;
  • Юрий Примышев, бар «Свит Пеппер»;
  • Вера Олеговна Кантутис, бар «Куба Либре»;
  • Сергей Валерьевич Егоркин, кафе «Палермо»;
  • Павел Александрович Петров, бар «Коктейль»;
  • Архипов Василий Петрович, рестораны «Гаврош», «Капуцин»;
  • Владимир Петрович Зайцев, бургерная гриль-бар «zaМЯСО»;
  • Роберт Михайлович Закинян, ресторан «Кинза», ресторан «Дудук»;
  • Ольга Викторовна Гатиатулина, кафе Protesto;
  • Татьяна Василевская, ресторан «Папа Карло»;
  • Дмитрий Власенков, «БородаБарбар»;
  • Иващенко Андрей, бар «VХлам»;
  • Наталья Зеленцов, сеть кулинарных лавок «Клюква»;
  • Марина Староверов, столовые и буфеты «Салат»;
  • Мария Юбина, ресторан «Мамука»;
  • Нина Шамина, ресторан «Мамука Аура».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.