6 мая четверг
СЕЙЧАС +16°С

Следующий год на рынках обещает быть интересным

Итоги года на фондовом рынке и будущие перспективы.

Поделиться

Поделиться

Об итогах года на фондовом рынке и о перспективах в 2018 рассказывает Тамара Воробей, директор филиала финансовой компании БКС Премьер в Ярославле

— На какой ноте завершает год рынок акций?

—  Несмотря на то, что на рынке не случилось предновогоднего ралли, можно говорить о том, что год завершается на мажорной ноте, индекс Мосбиржи выше 2100 пунктов во многом благодаря благополучному внешнему фону. Это, во-первых, растущие цены на нефть. Поддержку ценам оказали сделанные министрами энергетики России и Саудовской Аравии заявления о том, что выход из сделки ОПЕК+ должен быть постепенным и зависеть в первую очередь от ситуации с балансом спроса и предложения на нефтяном рынке. Во-вторых, в пятницу президент США подписал долгожданный закон о самой масштабной за последние 30 лет налоговой реформе, что также выступило определенным позитивным символическим сигналом.

— Многих волнует, как будет вести себя рубль в наступающем году...

— Рубль в 2018 году продолжит оставаться валютой, зависимой от средних значений цены на нефть. Также немаловажную роль будет играть поведение нерезидентов на фоне рисков, связанных с возможным введением санкций в отношении российского госдолга.

Кроме того, разница в ставках в России и в США продолжит сокращаться, что формально снижает привлекательность национальной валюты для крупных спекулянтов. При среднегодовой цене на нефть в $65 средний курс доллара в 2018 году составит 56,3, евро — 68,5.

Каким был этот год для БКС, и каков ваш взгляд на перспективы рынка в 2018?

— Это был весьма удачный год для нашей компании. БКС удалось выйти на второе место по количеству зарегистрированных клиентов на Московской бирже, оставив позади многих серьезных конкурентов.

Нестабильность валютных курсов, отзывы банковских лицензий, падение депозитных ставок и прочие факторы способствовали тому, что к нам пришли тысячи новых людей в поисках альтернативы вкладам. Кто-то выбирает структурный продукт с полной защитой капитала, кто-то покупает акции и облигации на ИИС, кто-то с мизерными издержками конвертирует валюту на бирже и т.д.

Что касается нашего взгляда на будущий год, то он умеренно оптимистичный. Несмотря на то, что в данный момент наш рынок торгуется около своих исторических максимумов, на нем все равно остается большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Следующий год на рынках в любом случае обещает быть интересным.

В канун праздников хочу пожелать: пусть ваши личные индексы весь 2018 год будут в зеленой зоне, а дивиденды от ваших усилий минувшего года окажутся небывало щедрыми! Пусть наступающий год станет для вас годом блестящих идей и мудрых решений!

*ООО «Компания БКС», лицензия ФСФР №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Без ограничения срока действия.

Фото: Заказчик

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...