Бизнес Экономика Россияне боятся войны и роста цен

Россияне боятся войны и роста цен

В июле зафиксировано ослабление «страхов», связанных с экономической ситуацией и рядом социальных проблем, при этом по большей части показателей ситуацию сегодня можно охарактеризовать как более напряженную, чем год назад. К такому выводу пришел ВЦИОМ, узнав у россиян, каких проблем в жизни они опасаются больше всего.

Первые строчки в «рейтинге страхов» россиян по-прежнему занимают конфликты (в т.ч. военные) между странами, подорожание товаров и обесценивание сбережений. Индексы страха роста преступности, беспорядков внутри страны в середине лета «ушли» в область отрицательных значений соответственно, однако нынешние значения все же выше показателей июля 2015 года. Стихийные бедствия в настоящее время также кажутся более вероятными, чем год назад.

В то же время индексы страхов сокращения реальных доходов и потери работы снизились и вышли на уровень годовых минимумов. Ухудшение здоровья и трудности с получением медпомощи сегодня беспокоят примерно так же, как и год назад. На фоне всех изменений семья остается для граждан надежным тылом: индекс страхов конфликтов с близкими в течение года находится на минимумах.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров: «В июле социальное самочувствие россиян несколько улучшилось прежде всего за счет стабилизации социально-экономической ситуации и традиционного расслабления в связи с отпускным сезоном. Политический разогрев в связи с намеченными на сентябрь выборами в Госдуму пока не вносит предсказуемо негативного вклада, вероятно, он проявится ближе к дню голосования. На этом фоне международная напряженность не снижается, чему стали подтверждением политический кризис в Турции, череда терактов в Западной Европе, очередная эскалация войны в Сирии и настоящая драма вокруг недопуска части российских спортсменов на Олимпиаду в Рио. Все это вновь вывело опасения, связанные с обстановкой в мире, на первой место в "карте страхов" россиян по итогам июля».

Фото: Инфографика ВЦИОМ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем