RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

4 м/c,

зап.

743мм 94%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Экономика Суд поддержал первый в истории России иск о банкротстве работодателя

Суд поддержал первый в истории России иск о банкротстве работодателя

26 января столичный Арбитражный суд вынес решение ввести процедуру наблюдения на предприятии, задолжавшем своему работнику более 4 миллионов рублей.

Наблюдение – первый этап банкротства. Далее следуют конкурсное производство и распродажа имущества организации на торгах. Сотрудница уверена, что в итоге получит зарплату. Женщина работала коммерческим директором в одной подмосковной энергетической компании. Ей не выплачивали заработную плату в течение восьми месяцев. За это время набежала сумма в размере 4 млн 160 тысяч рублей. В октябре 2014 года Московский городской суд определил взыскать эту сумму с компании в пользу сотрудницы, а также выплатить компенсацию в размере 1,7 млн рублей за задержку зарплаты. Однако директор компании это решение не исполнил.

С 1 октября вступили в силу поправки в Закон о банкротстве, которые наделяют работников правом обращения в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом. Москвичка подала заявление, и 22 января суд поддержал требование бывшей работницы и начал процедуру в отношении предприятия-должника. При этом подача заявления в суд еще не означает, что работник хочет именно обанкротить предприятие. Это – «предупредительный выстрел». Как правило, узнав о подаче заявления, работодатель сразу погашает задолженность. По словам эксперта по банкротству Ивана Рыкова, это дело послужит своеобразным пусковым механизмом для миллионов россиян, которым задерживают зарплату: «Потенциальное банкротство – это реальный инструмент давления на работодателя-должника. Но, к сожалению, сами работники не осведомлены об этом. Наше исследование, проведенное в 59 регионах России, показало, что только 4% работников предприятий знают об открывшейся возможности защитить свою зарплату с помощью инструмента банкротства».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем