Бизнес Экономика Греф не ждет сладкой жизни в 2016 году

Греф не ждет сладкой жизни в 2016 году

Следующий год будет особенно непростым для экономики и банковского сектора России из-за резкого снижения цен на нефть. Такой прогноз озвучил глава Сбербанка Герман Греф.

Он уточнил, что не ожидает ничего «сверхкритичного», но жизнь, по его мнению, «будет менее сладкой», передает «Российская газета».

«Это будет сложный год, это совершенно очевидно. Тем более если цены на нефть будут держаться на таком же низком уровне», – сказал глава Сбербанка, комментируя по просьбе журналистов перспективы российской экономики и банковского сектора.

Греф не исключил, что при сохранении низких цен на нефть российская экономика может просесть больше ожидаемого. При этом добавил, что «какой-то сверхкритичности не видит». «Думаю, что сложно будет всем публичным бюджетам, в первую очередь региональным. Долг будет наращиваться высокими темпами, – отметил Греф. – Что касается федерального бюджета, то дефицит может быть значительно больше, чем предусматривали. Поэтому нужно будет думать над источниками покрытия дефицита или над секвестром отдельных статей бюджета».

В целом жизнь, по словам финансиста, будет мене сладкая, чем при цене на нефть в 50 долларов за баррель. «Но я бы не сказал, что какая-то ужасная картина может сложиться. Ничего хуже, чем мы предполагаем, не будет. Но и лучше не будет. В этом главная проблема», – резюмировал глава Сбербанка.

Напомним, новый виток снижения цен на нефть спровоцировало последнее в этом году заседание Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По его итогам картель принял решение оставить без изменения квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день и одновременно сохранил уровень фактической добычи, который перекрывает квоту на 1,5 миллиона баррелей. На фоне этих событий котировки нефти обновили многолетние минимумы. В частности, стоимость барреля Brent опустилась ниже 38 долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем