Бизнес Россияне не боятся потерять работу

Россияне не боятся потерять работу

Ситуация с безработицей в стране, несмотря на кризис, выправляется, свидетельствуют официальные данные. Сами россияне также все меньше беспокоятся насчет потери работы, однако подушку безопасности все же формируют.

Пик безработицы в России в этом году пришелся на весну. Тогда количество официально зарегистрированных безработных, по данным Минтруда, превысило миллион человек. Летом ситуация начала выправляться, а число безработных к середине сентября снизилось до 939,6 тысячи человек. Снижение численности безработицы за последнюю неделю произошло в большинстве регионов. «В 18 регионах отмечен незначительный рост численности безработных граждан, при этом рост численности безработных граждан более 1% наблюдался в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, республиках Северная Осетия-Алания, Тыва, а также в г. Байконуре. Не изменилась численность безработных в Чеченской Республике, Пензенской, Саратовской и Тюменской областях», – рассказали в пресс-службе Минтруда.

Четыре миллиона безработных

Несколько иначе считает число безработных Росстат, однако и здесь цифры демонстрируют умеренный оптимизм. Если в январе безработных в стране насчитывалось 4,2 миллиона человек (5,5% от экономически активного населения), то уже к августу их число снизилось до 4,1 миллиона человек (5,3%).

«Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения», – поясняют в статведомстве. Такое расхождение связано, в частности, с тем, что далеко не все безработные прибегают к помощи служб занятости. Большинство (73%) пытается найти работу самостоятельно. В частности, двое из трех россиян ищут новое место через друзей, знакомых, каждый второй – через вакансии в Интернете и СМИ, треть россиян предпочитают обращаться непосредственно к работодателю.

«Несмотря на стабильный рост с конца прошлого года, показатель уровня безработицы в РФ по методологии МОТ на текущий момент находится вблизи своих исторических минимумов еще со времен распада СССР, – отмечает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Отчасти столь низкий уровень безработицы обусловлен демографическими факторами: количество рабочих мест сокращается медленнее, чем число экономически активного населения. С другой стороны, удержанию достаточно низкого уровня безработицы способствует ослабление рубля, что поддерживает отечественных производителей».

В целом эксперт не видит смысла не верить официальным данным. «Не думаю, что Росстат заинтересован в фальсификации макростатистики. Дело в том, что подобные факты достаточно легко определить по косвенным признакам, что несет в себе риски ухудшения экономической конъюнктуры из-за снижения инвестиций в основной капитал, исключения из международных организации и ухода иностранных инвесторов, – поясняет он. – Нечто подобное в свое время случилось в Аргентине: МВФ вынес официальный выговор в отношении страны за предоставление недостоверных статданных по инфляции (занижение оценки в два с половиной раза)».

Среди людей, не имеющих работу, по-прежнему больше мужчин (52,3%), чем женщин (46,7%). Чаще это городские жители (66,2%). Средний возраст безработных – 35 лет. Почти треть безработных не имеют даже опыта трудовой деятельности, число таковых в августе составило 1,2 миллиона человек. Среди безработных 38,9% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы не превышает трех месяцев. Один год и более ищут работу 27% безработных. 24% были уволены с последнего места работы по собственному желанию, еще 18,5% – в связи с сокращением штата или ликвидацией организации. Традиционно самый низкий уровень безработицы отмечается в Центральном федеральном округе, самый высокий – в Северо-Кавказском федеральном округе.

Не бойся, но копи

Сами россияне в последние месяцы также стали меньше бояться потери работы. Индекс безработицы, демонстрирующий актуальность проблемы безработицы, за лето упал на 7 пунктов (с -29 до -36 п.), посчитали эксперты Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ). В целом знакомые и близкие, потерявшие работу в последние несколько месяцев, есть у каждого четвертого россиянина (27%).

Большинство наших сограждан (58%) уверены, что в случае увольнения они смогут без проблем (24%) или с небольшими усилиями (34%) найти новое место работы. Еще 28% полагают, что на пути поиска новой работы возникнут серьезные трудности, а 12% даже не надеются, что им удастся вновь трудоустроиться без потери в должности или зарплате.

Несмотря на оптимизм, каждый пятый (22%) россиянин все же откладывает деньги на случай потери работы, а каждый шестой (17%) планирует начать копить в ближайшее время. «Риску увольнений в связи со снижением спроса в кризис чаще подвержены две полярные группы: это высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг – узкая группа белых воротничков с высокими зарплатами – и «низший зарплатный слой» – это широкая группа низкооплачиваемых рабочих, работников сферы услуг, – комментирует результаты исследования руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова. – У первых есть сбережения, которые позволят им продержаться на плаву в тот период, когда они будут искать новую работу, даже если процесс будет небыстрым, а условия окажутся менее привлекательными. А вот представителей второй группы потеря работы моментально поставит на грань выживания: у них не накоплена подушка безопасности, им часто нужно выплачивать потребительские кредиты, а отсутствие квалификации сильно усложнит для них поиск новой работы, особенно для старших возрастных групп».

Каков должен быть оптимальный запас на черный день? «Нужно, чтобы сумма денег в вашем фонде могла покрыть ваши обязательные расходы на несколько месяцев вперед (к обязательным расходам относится оплата счетов, жилья, питания, проезда), – отмечает эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека. – В то же время эта сумма не должна быть слишком большой – если есть «лишние деньги», всегда можно найти им более интересное применение. Практика показывает, что если вы работаете не в самой узкой сфере деятельности, то в случае потери работы поиск нового места займет от трех до шести месяцев. Если же вы узкий специалист, и рабочих мест в вашей отрасли крайне мало, то можете обезопасить себя, покрыв в резервном фонде ваши потенциальные расходы на срок до года вперед».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: россиянка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления