Бизнес Экономика ЦБ признал проблему «серийных вкладчиков»

ЦБ признал проблему «серийных вкладчиков»

Проблема серийных вкладчиков действительно существует, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По ее словам, проблему нужно решать путем демотивации банков недобросовестно конкурировать на рынке вкладов. Одно из ограничений – это дифференциация отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от процентной политики банков, пишет РБК.

Система страхования вкладов, по словам Набиуллиной, эффективна и в реформировании не нуждается. «Система была создана для защиты граждан как непрофессиональных потребителей», – уточнила она. Наш анализ показал, что перед отзывом лицензии банки привлекали депозиты по высоким ставкам, надзору поставлена задача не допускать такие ситуации, добавила она.

Как ранее писал РБК, Сбербанк подсчитал, что «серийные вкладчики» получают около четверти выплат Агентства по страхованию вкладов. В некоторых банках, лишившихся лицензии, их вклады формируют до 40% депозитов.

Объем фонда АСВ с августа 2013 года сократился на 70% и уже может оцениваться как недостаточный, говорилось в докладе главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова (копия документа есть у РБК). С учетом выплат вкладчикам банков, у которых лицензии были отозваны с марта по май 2015 года, фонд де-факто исчерпан, добавлял он.

В качестве причин опустошения фонда в Сбербанке в том числе назвали активность «серийных вкладчиков» (клиенты, которые распределяют свои сбережения между банками с высокими процентами, причем размер их вкладов находится в пределах страховой суммы). Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., ее можно получить при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Сочи — это вам не Адлер! Журналист отдохнула на отечественном курорте — стоит ли тратить деньги на это
Анастасия Шевякова
журналист 86.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем