Бизнес Экономика Будущая пенсия: не «морозь» меня!

Будущая пенсия: не «морозь» меня!

Пенсионная система России по-прежнему пребывает в состоянии агонии. Представители власти, стараясь решить насущные проблемы, предлагают в очередной раз заморозить пенсионные накопления, а то и вовсе отменить их. Еще одно предложение – отсрочить «официальную» старость еще на пять лет. В подвешенном состоянии находятся не только будущие пенсионеры, но и негосударственные пенсионные фонды, которые уже не занимаются привлечением клиентов, а просто ждут окончательных решений. Последнее совещание в правительстве так и не поставило конечную точку в дискуссиях.

Последние два года государство в отношении пенсионной системы принимает решения, на мой взгляд, не всегда взвешенные и верные. Все эти действия сводятся к тому, чтобы покрыть дефицит пенсионного фонда и решить сегодняшние проблемы. В 2002 году власти пытались заглянуть в будущее и понять, как будут формироваться пенсионные права россиян, которым на тот момент было 25-30 лет. Самое название «накопительная пенсия» показывает всю суть: ты копишь в течение трудовой деятельности, а затем получаешь достойное вознаграждение за свой труд. Сейчас мы пытаемся вернуться к распределительной системе, которая была в советские времена.

Основной минус идеи использования пенсионных накоплений на покрытие сегодняшнего бюджета заключается в том, что в будущем эта проблема никак не решается. За последние 12 лет 30 млн россиян стали клиентами НПФ. Это много или мало? На мой взгляд, это очень много. А сейчас получается, на всех этих достижениях ставим крест и пытаемся строить что-то новое, не предлагая тот самый механизм, который решит задачу формирования пенсионных прав. Невозможно создать систему, которая бы обеспечивала пенсионные права, без полноправного участия работодателя, самого человека и государства.

Экономисты говорят, что проблему надо решать не путем перераспределения между карманами бюджета Пенсионного фонда. Надо подходить более концептуально: смотреть, какие выплаты осуществляются, насколько целесообразно их сохранять. Одна из последних инициатив – повышение пенсионного возраста. Причем президент отрицает эту идею уже не так категорично, поэтому, я думаю, в ближайшие два-три года такая вероятность есть.

Пенсионные накопления на сегодняшний день находятся там, где они были последние два года. Поскольку с 1 января 2014 года был введен мораторий на какой-либо перевод накоплений между ПФР и НПФ. А в мае 2015 года начнутся финансовые потоки, которые будут направлены в те 24 негосударственных пенсионных фонда, которые по состоянию на 1 марта вошли в систему гарантирования.

Те, кто заключают договоры 2015 году, могут стать клиентами НПФ и сохранить накопительную пенсию только, если выбранный ими фонд состоянию на 1 января 2016 года будет участником системы гарантирования прав застрахованных лиц. Деньги из НПФ, не вошедших в этот список, будут переведены в ПФР.

Если ваш НПФ еще не вошел в список гарантирования застрахованных лиц, поводов для паники нет. Нужно отслеживать ситуацию по своему НПФ и, в случае чего, выбрать другой, уже вошедший в эту систему. Очень важный момент: если на 1 января 2016 года гражданин будет оставаться «молчуном», он потеряет право на формирование накопительной пенсии.

С этого года поменялась система подачи заявлений в ПФР. Необходимо выбрать: будет ли досрочный переход, то есть на следующий год, или срочный – через 5 лет.

Самая большая угроза какого-либо шага, который заявляется как кратковременный – его постоянство. Когда вводили мораторий на 2014 год, это аргументировали тем, что необходимо дополнительное урегулирование рынка, проверка деятельности НПФ, и после этого все заработает. В 2015 году это так и не заработало. Сейчас обсуждается, что мораторий необходимо продлить. Я думаю, такая угроза существует.

Государство, убивая как таковую инициативу формирования добровольных пенсионных накоплений, ставит под угрозу существование пенсионной системы в будущем. Мы будем вынуждены обращаться к средствам федерального бюджета через 5-7 лет. Однако зампред ЦБ Сергей Швецов и Алексей Моисеев обозначили, что откладывание решения вопроса по накопительной пенсии еще на один год нецелесообразно. Если принимать решение, то его надо принимать уже сейчас, хотя бы для того, чтобы НПФ понимали, что их ждет в будущем. Сегодня действительно и россияне, и НПФ находятся в некоем подвешенном состоянии: мы не знаем, что будет завтра, а в условиях сильной неопределенности действовать крайне сложно.

Если накопительная часть пенсии будет отменена, НПФ придется не просто. Останутся только те, которые реализуют крупные корпоративные пенсионные программы, например, для железной дороги, для газовой отрасли. При этом индивидуальная работа с россиянами будет сведена на ноль. После того, как за 10 лет государство неоднократно меняло правила игры в таком непростом сегменте, как пенсионная система, доверие населения будет подорвано.

После возвращения к распределительной системе наша пенсия будет формироваться в баллах. Это значит, мы не можем рассчитать ее и повлиять, кроме как увеличивая свой официальный доход, трудясь большее количество лет. Мы полностью поставим размер пенсии в зависимость от состояния бюджета ПФР и бюджета государства. Если возникнет очередной дефицит средств, рассчитывать на достойную пенсию будет невозможно.

Алексей ФИЛИППОВ, генеральный директор НПФ «Образование»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
286
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: россиянка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Красавицы из Гонконга жаждут любви. Как журналист MSK1.RU перехитрил аферистку из Китая — разбираем мошенническую схему
Никита Путятин
Корреспондент MSK1.RU
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления