Бизнес Экономика

Россияне погрязли в кредитных долгах

Банковские заемщики накопили рекордное количество долгов. С начала года, по данным коллекторского агентства «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», просроченная задолженность выросла в 1,5 раза и составила 652,3 млрд рублей. Такого показателя в стране не было уже несколько лет, отмечают в агентстве.

При этом количество выданных кредитов по сравнению с прошлым годом сократилось практически в два раза – с 24,2% в 2013 году до 12,8% в нынешнем. Основная причина замедления – это реакция кредиторов на действия ЦБ, направленных на урегулирование и сдерживание темпов кредитования физических лиц: увеличение норм резервирования и повышение требований к нормативу достаточности капитала. В результате банки ужесточили требования к заемщикам, стали отказывать клиентам с плохой кредитной историей, ограничили ограничения на получение нескольких кредитов одним человеком и повысили процентные ставки.

Кроме того, банки вынуждает пойти на подобные меры высокая закредитованность населения, которая привела к ухудшению кредитной дисциплины россиян. В среднем, по данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», один должник имеет 2-3 проблемных кредита. При этом заемщики нередко отдают банкам до 35-40% своих ежемесячных доходов, что значительно повышает вероятность появления просрочек.

Резкий рост просроченной задолженности в коллекторском агентстве объясняют рядом объективных причин. В первую очередь, макроэкономической ситуацией в стране – ростом инфляции и безработицы, а также снижением объемов реально располагаемых доходов населения. В связи с этим у заемщиков все больше средств уходит на оплату товаров первой необходимости и все меньше – на оплату ранее взятых кредитов.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем