СЕЙЧАС +1°С

Россиянам вернут затраты на отдых

Поделиться

Отдых на российских курортах может стать дешевле. Министерство культуры России предлагает ввести налоговые вычеты за покупку путевок на отечественные курорты. Тем временем Минфин совместно с Госдумой предлагает разрешить регионам вводить местные сборы с туристов. Какая из представленных инициатив найдет воплощение, эксперты предсказать не решаются.

На фоне подорожания иностранной валюты, а также недавней череды банкротств туроператоров соотечественники все чаще предпочитают отдыхать на российских курортах. По некоторым направлениям спрос возрос до 40%, отметили представители турагентств. Особенно это касается бронирования новогодних дат.

«Если говорить в целом по российским направлениям, то пользуются популярностью курорты Краснодарского края, Москва, Санкт-Петербург. Для групповых туров сегодня активно предлагаются Калининград, Псков, Великий Новгород, а также тур по городам Золотого кольца России, – рассказала директор агентства путешествий «Васко да Гама» Елена Киллер. – Что касается цен, то по сравнению с прошлым годом путевки подорожали в среднем на 8% – на уровне инфляции».

Инициативу федерального Минкульта поддержит, пожалуй, абсолютное большинство соотечественников. Предполагается, что компенсация может выплачиваться по тому же принципу, что и уже существующие налоговые вычеты. Максимальная сумма может составить 50 тысяч рублей. Однако пока не поясняется, от чего будет зависеть и на что именно будут распространяться компенсации.

Чтобы новация имела долгосрочный эффект, по мнению экспертов, со стороны государства необходимо жесткое регулирование цен в соответствии со «звездностью», которые заявляют гостиницы. «Турист, который был за границей, знает, что «звездность» гарантирует определенный набор услуг и материально-техническое оснащение. У нас он видит совсем другое, и начинаются скандалы, – подчеркивает профессор кафедры управления бизнес-процессами в сфере производства и сервиса ФЭН РАНХиГС Галина Дехтярь. – Нужны гостиницы, которые будут в нормальном состоянии, санатории и пансионаты с хорошей лечебной базой».

Претендовать на получение налогового вычета может гражданин, получающий доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Тем временем Минфин совместно с Госдумой выступили с противоположной по отношению к кошельку туристов инициативой: разрешить регионам вводить местные сборы с гостей. Плата может может включаться в стоимость размещения в гостиницах или в сумму оплаты услуг санаторно-курортных учреждений. Как сообщает газета «Коммерсант», пока такой возможностью заинтересовались только власти Крыма и Владимирской области. Последний регион называет размеры сбора: от €1 до €5. Механизм его взимания по-прежнему остается неясным. Эта инициатива встретила резкое неодобрение не только со стороны простых граждан, но и со стороны игроков туристического рынка. По их мнению, желая пополнить бюджет, власти лишь отпугнут туристов.

«Идея вводить сборы с туристов очень странная, поскольку они и так отдают деньги за экскурсии. Европейские страны это не практикуют. Каждый регион получает деньги из федерального бюджета на развитие своих территорий и кластеров, – говорит Галина Дехтярь. – А тут получается ситуация, когда то, что предлагает регион, идет вразрез с идеей сделать социальный туризм, который бы шел с дотацией государства». Кроме того, при установлении платежа для заселяющихся в гостиницы неизбежно встанет вопрос о справедливости его взимания с тех, кто приезжает в командировку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter