RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Экономика Общий капитал банков за пять лет вырос почти на 3 трлн рублей

Общий капитал банков за пять лет вырос почти на 3 трлн рублей

Общий капитал российских банков за последние пять лет вырос почти на 3 трлн рублей – сейчас он составляет 7,4 трлн рублей (по состоянию на 1 июня), тогда как в 2009 году был на уровне 4,6 трлн рублей. Об заявил зампред ЦБ Василий Поздышев.

Еще более впечатляющими темпами растут активы банков, которые сегодня составляют 61 млрд рублей против 30 млрд рублей пять лет назад. Общий уровень достаточности капитала банков – 12,9% (при нормативе в 10%), еще полтора года назад этот показатель, по словам чиновника, был 13,7%. Капитализация снижается из-за бурного роста активов – она просто за ними не успевает, передает «Российская газета».

«Средняя температура» 12,9% распределена неравномерно по банковской системе: у топ-20 крупнейших банков капитализация составляет 12%, у банков с 21-го по 200-е место – 14%, а у тех, кто расположился в третьей сотне и дальше, – 19%. То есть чем крупнее банк, тем меньше у него достаточность капитала. По словам Василия Поздышева, перед крупными организациями стоит вопрос количественного наращивания капитала, а перед более мелкими – вопрос его качества. Основным источником капитала для всех банков продолжает оставаться накопленная прибыль, ее доля составляет около 40% (еще 20% приходится на субординированные кредиты). В этом году, как ожидают в ЦБ, прибыль российских банков будет ниже, чем рекордные показатели последних двух лет, она уменьшится на 10-15%, что «не является критичным», как отметил Василий Поздышев. Связано это падение, прежде всего, с увеличением отчислений в резервы. За пять месяцев этого года банки направили на эти цели почти 400 млрд рублей (230 млрд рублей за аналогичный период в прошлом году).

Такой рост отчислений связан с несколькими факторами. Один из них – общее ухудшение финансового положения заемщиков в сфере потребительского кредитования. Некоторые банки, по словам чиновника, досоздали резервы из-за геополитических событий. Однако сильнее всего на рост резервов повлияли регулятивные изменения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем