Бизнес Экономика Банки перестают набирать персонал

Банки перестают набирать персонал

Вакансий на банковском рынке стало меньше, при этом число желающих устроиться на работу в кредитные организации только растет. Это следует из аналитики компаний по подбору персонала, подготовленной по запросу РБК.

Рекрутинговые агентства констатируют, что рост спроса на специалистов в банковском секторе замедлился. Так, представители портала SuperJob, на котором сейчас размещено банками около 15 тыс. вакансий, отмечают, что в годовой динамике (февраль 2014 года к февралю 2013-ого) число объявлений работодателей выросло на 14%, в то время как в предыдущий период рост спроса на персонал достигал 70%. «Растет спрос на специалистов по работе с проблемной задолженностью (+49% вакансий в феврале 2014 года к февралю 2013-ого) и риск-менеджеров (+41%)», – добавляют в агентстве.

В хедхантинговой компании Cornerstone говорят о сокращении в этом году на 30% числа открытых позиций в инвестиционном бизнесе и росте на 20% вакансий в корпоративных и розничных банках.

Банки начали оптимизировать расходы на персонал с прошлого года и продолжают в этом. Так, в 2014 году группа ВТБ намерена сократить расходы на персонал в головном банке и инвесткомпании «ВТБ Капитал» на 15%. О сокращении расходов на персонал на 10-15% объявил в письме своим сотрудникам предправления банка «Уралсиб» Илкка Салонен. Больше всего увольнений можно ожидать в банках, работающих на рынке высокомаржинального розничного кредитования: из-за ужесточения требований Банка России рост их бизнеса будет замедляться, а необходимость в поиске новых специалистов – снижаться. ХКФ Банк, который уже принял решение изменить модель бизнеса, уменьшив в своем портфеле долю дорогих экспресс-кредитов, сократил 1% персонала, эта мера затронула сотрудников центрального офиса. Банк «Восточный экспресс» провел оптимизацию в 2013 году. «Сократили 20% персонала и реструктурировали около 500 точек продаж», – сообщил РБК директор банка по рынкам капитала и связям с инвесторами банка «Восточный экспресс» Виктор Тимотин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем