Бизнес Экономика Выпускникам вузов будут давать гарантированные рабочие места

Выпускникам вузов будут давать гарантированные рабочие места

Выпускникам высших учебных заведений может быть гарантировано рабочее место после окончания учебы, пишет «Российская газета». Соответствующий законопроект рассмотрят в ближайшее время в Госдуме.

Если его примут, все предприятия с численностью работников более ста человек должны будут гарантировано предоставлять рабочие места выпускникам вузов. Квоту предполагается установить на уровне не менее 1% от среднесписочной численности работников предприятия. Ослушавшихся работодателей будет ждать штраф – две-три тысячи рублей. Уточним, речь идет лишь о тех выпускниках, кто учился очно и на бюджетной основе.

Квотирование работодатели должны осуществлять за счет собственных средств, а порядок квотирования должны определить регионы.

Кроме того, законодатели предлагают обязать службы занятости уделять больше внимания выпускникам вузов. Сейчас в законе о занятости выделена среди прочих такая подкатегория, как граждане от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, – для них службы занятости должны разрабатывать специальные программы по трудоустройству. Депутаты предполагают изъять из закона эту формулировку, а особую помощь при трудоустройстве оказывать всем выпускникам государственных образовательных учреждений, в том числе вузов, естественно – «очникам» и одновременно «бюджетникам».

Актуальность законопроекта авторы объяснили данными Федерации независимых профсоюзов России, по которым в 2012 году уровень безработицы среди молодежи в России достигал почти 30 процентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем