RU76
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ярославле

Погода+17°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +14

7 м/c,

зап.

747мм 94%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Бизнес Экономика Россиянам позволят самостоятельно выбирать банк для зарплаты и пенсии

Россиянам позволят самостоятельно выбирать банк для зарплаты и пенсии

Россиянам необходимо предоставить гарантированное право самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты и пенсии. С предложением закрепить такое право в ТК и ФЗ «О трудовых пенсиях» представители банковского сообщества обратились в Центробанк, пишет газета «Известия». В письме представители Национального совета финансового рынка (НСФР) указывают на необходимость отмены «зарплатного и пенсионного рабства». «В течение многих лет работодатели фактически навязывают своим сотрудникам получение зарплаты в рамках зарплатного проекта на карточный счет в той кредитной организации, которую выбрал сам работодатель, – констатирует председатель НСФР Андрей Емелин. – При этом работодатели ссылаются на норму 3 ст. 136 Трудового кодекса, предусматривающую, что зарплата перечисляется на указанный работником счет в банке, определенный коллективным или трудовым договором».

Вместе с тем отмена «зарплатного рабства» на уровне закона позволит снизить риски банков при кредитовании, подчеркивается в письме.

Второе предложение НСФР – отменить «пенсионное рабство». Сейчас законодательные нормы по сути не ограничивают пенсионера в выборе кредитной организации. «Однако на практике складывается иная ситуация. Территориальные органы Пенсионного фонда в большинстве случаев отказываются перечислять пенсию через выбранные пенсионерами банки, ссылаясь на то, что у них с такими кредитными организациями не заключены договоры. В то же время при обращении кредитных организаций с предложением заключить договор терорганы Пенсионного фонда в подавляющем большинстве случаев отказывают. В результате пенсионерам фактически навязываются услуги небольшого числа банков без учета потребностей, удобства и финансовых затрат пожилых клиентов», – комментирует Андрей Емелин.

Отмена «пенсионного рабства», по мнению НСФР, позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2-3% за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем