16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Алиментщикам уточнили законы

Поделиться

Поделиться

Индивидуальным предпринимателям станет чуть легче выплачивать алименты, а вот наследникам отцов и матерей, выплачивающих деньги на содержание детей, напротив, придется затянуть пояса. В последнее время появилось много подзаконных актов и разъяснений относительно того, с чего можно, а с чего нельзя брать алименты. Попробуем разобраться.

Тема алиментов в последние годы не раз будоражила средства массовой информации. И это не удивительно. Число нерадивых папаш и мамаш, не желающих заботиться о своих чадах, зашкаливает. Среди злостных неплательщиков то и дело всплывают имена крупных чиновников, депутатов, олигархов и иных сильных мира сего. Да и с законодательством на эту тему не все в порядке. Вроде направлено оно на защиту детей, но «дыры» такие, что позволяют нырять в них почти каждому мало-мальски изворотливому человеку, намеренному уклониться от обязательств. Впрочем, и те, с кого взимают, тоже жалуются, дескать, не всегда размер выплат справедлив и адекватен.

Начиная с этого месяца, алименты будут рассчитываться не со всех сумм, полученных предпринимателем, а только с его доходов, за минусом расходов. Подтвердить эти расходы можно либо с помощью налоговой декларации, либо с помощью книги доходов и расходов и соответствующих документов. Судебные приставы, которым и так непросто было разбираться с предпринимательскими выплатами, хватаются за голову. Дескать, теперь рассчитать сумму, с которой нужно платить детям, будет крайне сложно. Не в восторге и пострадавшая сторона: многие владельцы бизнеса просто уйдут в минус, чтобы не платить детям.

«Не хочется бросать тень на всех, многие содержат своих детей просто потому, что это их дети. Но немало богатых людей, покупающих дома, квартиры, машины, отдыхающих в дорогих отелях и... не имеющих дохода, с которого можно было бы удержать алименты, – рассказывает адвокат Ирина Борисова. – Я не раз представляла в суде интересы мам, которые пытаются добиться от отцов своих детей хоть каких-нибудь средств, и каждый раз сталкивалась с тем, все деньги «серые», доказать доход невозможно, а уровень жизни горе-папы суд в расчет не берет».

Суды вообще довольно специфически понимают слово «доход». Например, алименты, как правило, не взимают с договоров купли-продажи (а на них зарабатывают почти все риелторы), с продажи акций (брокеры) и так далее.

«Как это ни парадоксально, судьи не хотят присуждать большие алименты. В спорных ситуациях часто решение принимается не в пользу ребенка, если речь идет о крупных суммах, – продолжает Ирина Борисова. – Я лично столкнулась с ситуацией, когда моему клиенту незаконно отказали в начислении алиментов, а в частной беседе судья пояснил свою позицию: «Слишком большая сумма получится, и так хватит».

Зато буквально накануне Верховный суд в обзоре практики по подобным делам сделал разъяснения, что долги по выплате алиментов, образовавшиеся на момент смерти наследодателя, переходят к его наследникам. По мнению Верховного суда России, такая задолженность не связана с личностью алиментщика, обязанность по погашению долга переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества. Так что нерадивым папашам и мамашам придется теперь помнить о том, что за долги будут отвечать их новые семьи или другие наследники. Также алименты могут взыскать из некоторых видов страховых выплат.

Среди всех категорий исполнительных производств, находящихся на исполнении у судебных приставов, взыскание алиментов имеет первостепенную важность, так как напрямую затрагивает права и интересы самых незащищенных слоев общества – несовершеннолетних детей, – считает специалист-эксперт ярославского областного управления службы судебных приставов Наталья Лузгина. – Порой родители «забывают» о своих обязательствах, и обеспечивать детям право на жизнь приходится судебным приставам. – Службой судебных приставов применяется комплекс мер, направленных в том числе на формирование в общественном сознании нетерпимого отношения к злостным неплательщикам алиментов.

В прошлом году в производстве в Ярославской области было почти17,5 дел. Из-за не уплаченных вовремя алиментов 2281 человеку ограничили выезд за границу. Их общая сумма долга составляла более 358,5 млн рублей. Кстати, 14 миллионов после такой меры дети получили. Однако хотелось бы, чтобы родители содержали детей не только тогда, когда им не разрешают выехать за границу.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...