21 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Сто рублей в час от бедности не спасут

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы предлагают увеличить размер минимальной оплаты труда, привязав его к почасовой ставке не менее ста рублей в час.

Поправки в закон «О минимальном размере оплаты труда» предлагает внести фракция ЛДПР. По их мнению, следует изменить сам принцип исчисления МРОТ и сделать его, исходя из почасовой ставки. С одной стороны, это сделает более справедливой оплату труда тех сотрудников, которые работают неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. С другой стороны, если поправки либерал-демократов будут приняты и за час нужно будет платить минимум сто рублей, МРОТ вырастет более чем втрое.

«Мы хотим ввести минимальную планку в 100 рублей за отработанный час. В среднем в месяц это будет выходить на одного работника с пятидневной рабочей неделей по 16 тысяч рублей, тогда как сейчас МРОТ составляет чуть более 5 тысяч рублей. Те, кто работает не на полной занятости, будут получать меньше, но не менее установленного минимума: отработал шесть часов – получил 600 рублей и не меньше», – пояснил РБК один из разработчиков законопроекта депутат Андрей Свинцов.

Причем авторы идеи подчеркивают, что эти цифры и сама методика будут применяться только для расчета заработной платы и не повлияют на размер налогов, штрафов и прочих фискальных мер, размер которых «завязан» на МРОТ.

Это не первая попытка увеличить минимальный размер оплаты труда. Однако эксперты полагают, что в условиях стагнирующей экономики и повального дефицита бюджетов всех уровней такое повышение зарплат вряд ли возможно.

«Много вы видели уборщиц, или дворников, или разнорабочих, получающих 16 тысяч рублей и больше, – рассуждает менеджер кадрового агентства Татьяна Киселева. – Да и вообще такая зарплата, скажем, в районах считается уже очень неплохой. И в областном центре далеко не все столько получают. В 2014 году, по мнению экономистов, упадет прибыль предприятий, так что ждать глобального повышения ставок не стоит. Если закон примут, это приведет либо к сокращению штатов, либо к полному переходу на «серые» схемы в тех организациях, где сейчас выплачивают часть зарплаты официально, а часть в конверте. Возможно, многие предприятия перейдут на неполную занятость.

Последний раз депутаты Госдумы отклонили поправку о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума в ноябре прошлого года. Тогда законопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума внесло правительство.

По данным исследования, составленного на основе опроса предпринимателей, в этом году 26 предприятий и так планируют точечное сокращение персонала, в прошлом году это сделали 17 процентов, а индексацию зарплаты проведут меньше трети компаний, в прошлом году – 48%.

Попытки увеличить МРОТ связаны, прежде всего, с политическими и имиджевыми факторами. Россия входит в число стран, к которым применимо понятие «бедность», основанное на международных стандартах. То есть не считаются бедными страны, в которых работающий человек получает в среднем не менее трех долларов в день, то есть, исходя из сегодняшнего среднего курса и восьмичасового рабочего дня, как не менее ста рублей в час.

Еще один стандарт, определяющий качество жизни, – это когда минимальный размер оплаты труда превышает прожиточный минимум. До этого стандарта мы пока тоже не дотягиваем. В Ярославской области величина прожиточного минимума для работающего населения составляет 7517 рублей, а МРОТ с 1 января этого года установлен в сумме 5554 рубля.

Для сравнения можно сказать, что в «бедной» и подверженной кризису Испании эта цифра составляет более десяти евро.

Однако приказными методами проблему не решить. Понятно, что уровень жизни населения напрямую зависит от уровня экономики, от развития производства, от региональных факторов. Так что проект закона, предложенный либерал-демократами, можно считать скорее пиаровским ходом, чем реальным рычагом для борьбы с бедностью.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter