СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Доллар будет дорожать, а инфляция – снижаться

Поделиться

Уходящий год стал очередным годом нестабильности для мировой экономики – все мы хорошо помним ситуацию, сложившуюся Еврозоне, события, связанные с повышением максимального уровня госдолга США, и многие другие события, которые крайне негативно влияли на настроения инвесторов. Как глобальная конъюнктура скажется на нас в следующем году?

Для России 2013 год стал годом регулярного пересмотра прогнозов. Официальные лица начинали год, озвучивая цифры роста ВВП на уровне 3,5%, а заканчивается год осторожным, но реалистичным прогнозом в 1,4-1,5%. И это вполне объяснимо – в ситуации, когда внешняя среда стремительно меняется и даже самые опытные экономисты не могут предсказать, куда придет современная экономика и чем закончится эпоха количественного смягчения, пересмотр прогнозов – обычное дело.

Чем еще был знаменателен 2013 год для российской экономики? На мой взгляд, важнейшим событием для финансового рынка страны и экономики в целом стала смена руководства Банка России и создание на базе ЦБ мегарегулятора. За полгода новому руководителю Центробанка Эльвире Набиуллиной удалось показать, что одним из приоритетов мегарегулятора является оздоровление банковской системы и увеличение прозрачности работы кредитных учреждений. Очевидно, что усилия ЦБ направлены на нивелирование существенных рисков, потенциально угрожающих всей банковской системе и огромному числу вкладчиков. Возможно, что в 2014 году мы увидим со стороны мегарегулятора шаги, нацеленные на улучшение состояния банковской системы и гармонизацию деятельности разных сегментов финансового рынка.

Непростым стал год для национальной валюты. В 2013 году доллар к рублю подорожал на 2,7 рубля, или на 8,9%, а евро вырос на 4,75 рубля, или на 11,8%. Нужно отметить, рубль дешевел вслед за общей экономической ситуацией в стране и в мире. Такие движения принято называть просто изменением курса валюты, так как девальвация происходит в результате неких целенаправленных мер со стороны Центрального банка страны. Текущие экономические тенденции не дают надежды на значительное усиление рубля в ближайшем будущем. В 2014 году курс доллара, скорее всего, закрепится выше 33 рублей и будет стремиться к отметкам 34 или даже к 34,5. На данный момент ЦБ минимально вмешивается в курсообразование, обозначая границы валютного коридора, причем довольно широкие. Скорее всего, Центробанк продолжит действовать подобным образом и в 2014 году.

Что касается ключевого параметра оценки экономики – ВВП, то в следующем году мы вряд ли увидим какие-то чудеса, и рост экономики РФ вряд ли превысит 2-2,5% даже в случае умеренно благоприятной конъюнктуры на сырьевых рынках.

Инфляция в нынешнем 2013 году составила, по предварительным оценкам, около 6%, а продовольственная – порядка 7%. Продовольственная инфляция превысила прогноз из-за погодных факторов и роста акцизов на такие товары, как табак и алкоголь. Кроме того, свою лепту внесло подорожание яиц, которое никто из экспертов не смог внятно объяснить. В целом инфляция в России в последние годы замедляется, и официальные прогнозы на 2014 год говорят о дальнейшем ее снижении до уровня 5%. Причиной снижения инфляции в 2014 году принято считать снижение покупательской способности населения, стабилизацию цен на продовольствие, заморозку тарифов монополий и общее замедление экономической активности. Прогноз в 5% выглядит реалистичным, но, скорее всего, по отдельным группам, например по продовольствию, инфляция будет превышать намеченную ставку и может дойти до 6%.

Тамара Воробей, директор филиала «БКС Премьер» в Ярославле

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter