Комментарии к публикации «Трудовая книжка: блажь или необходимость?»

Вернуться к публикации
ВСЕ КОММЕНТАРИИ237
25 дек 2013 в 12:04

Согласна с автором статьи по поводу того, что нужно четко прописать порядок действий с трудовыми книжками (примеры в статье). Если целью данного законопроекта было облегчение жизни предпринимателей - сомнительная мера... Да, не нужно будет вести журнал учета движения ТК (при условии , что численность штата не будет более 100 чел, причем постоянно), т.е. при получении ТК сейчас кадровик (ИЛИ НЕ КАДРОВИК) вносит запись в журнал, не нужно вносить записи в трудовые книжки, однако, вероятнее всего дальновидные и образованные работники будут требовать документы, которые подтвердят их стаж, - это копии приказов о приеме - увольнении, справки о работе, так что вряд ли работы будет меньше.... и ЕЩЕ.. непонятно, почему государство позаботилось о предпринимателях , а не о простых гражданах, работающих грузчиками, бетонщиками, монтажниками и пр. Данная категория работников в большинстве случаев не очень интересуется законодательством, вряд ли они будут хранить договоры, собирать справки, копии приказов, предвижу, что пострадают самые незащищенные слои населения.....

Гость
25 дек 2013 в 12:30

Трудовая книжка, внутренний паспорт, военный билет - это всё орудия полицейской слежки и как показывает история свойственно это тоталитарным режимам. Рабам это уже не понять, это у них в крови. Вот как то другие страны обходятся без этих документов и живут они гораздо цивилизованнее.

Гость
25 дек 2013 в 13:54

Противники трудовых книжек всё ссылаются на на Европу на запад, а они там жили и работали? У них свои законы и свои правила,а если у кого проблема с одной маленькой книжкой, как они будут хранить и учитывать те все документы которые наши законотворцы предлагают взамен-это просто не реально, вот и опять рабочий человек проиграет-ему не начислят больничный, будет минимальная пенсия и ещё куча всякого не будет так как не сохранил и несобрал приказ о приёме, об увольнении с одного другого места работы, вы подумайте кому выгодно отменить трудовые книжки

25 дек 2013 в 16:43

Тоже считаю, что трудовую книжку нужно отменить, если невозможно сразу перейти к электронному учету стажа работы, в связи с нашим бардаком в ПФ, то хотя бы видоизменить: указывать только периоды работы, без указания причин увольнения. Надоело бояться всяких неадекватных работодателей, а работодатели в конфликтных ситуациях часто вместо того, чтобы разрешить цивилизованно конфликт, начинают махать этой трудовой книжкой и грозятся сделать из нее волчий билет .
Один знакомый юрист рассказывал, что к нему обратился один мужик, у которого в трудовой была запись: "уволен на ... (далее шло непечатное слово из трех букв). Суд понятно на работе того восстановил, запись обязал исправить, но мужик просидел из-за этого полгода без работы, никто брать никуда не хотел с такой яркой характеристикой в трудовой, выплатили ему за все время вынужденного прогула только официальную часть зарплату - минималку и моральный тысяч 5-ть, а потом еще справки со всех предыдущих мест работы собирал месяц, чтобы дубликат трудовой сделать.

Гость
25 дек 2013 в 18:57

Я живу в Чел , а прочитав комментаторов , я как в другом мире ))) у меня четверо детей , жена не работает , какие записи в трудовой , на пенсию в 5 т .р. На 1.5 дня прожить . Кому в школу 15 т.р кому за садик , и кушать хочется. О пенсии от государства и не пенсионных фондах стоит забыть и просто обеспечивать свое будущее самим ( дети , образование, недвижимость)

Гость
25 дек 2013 в 19:58

кадровщицы - это главное зло они и плодят безработицу
долой трудовые книжки и кадровщиц

Александр
25 дек 2013 в 22:20

Ох уж я натерпелся за 2 года с тех пор как решил переселиться из Латвии к себе на Родину то есть в Ярославль.. В Латвии трудовые книжки отменили 20 лет назад. И что было мне говорить кадровикам? Они все заточены под савейскую систему и мне никакого доверия. Прибавьте то что вся Европа принимает российский загранпаспорт а в России по загранпаспорту даже симку в мобилу не купить. В общем у гражданина России приехавшего из Европы в Россию бесправие полное. Вот только кому это нужно. Вместо азиатов-гастеров надо бы привлекать специалистов из Европы которые умеют работать но из-за бюрократических препон в тч трудовых книжек ехать не хотят

Работник отдела кадров
25 дек 2013 в 23:02

Трудовая книжка является основным документом подтверждающим стаж и опыт трудовой деятельности каждого гражданина страны. А что будет в ближайшие годы с пенсионным законодательством не знает никто , вот поэтому трудовая книжка будет твоим основным документом, отстаивающим твое право на пенсионное обеспечение, ну и конечно свой профессиональный опыт совсем не будет лишним для большего количества работников, пытающихся найти работу по своей квалификации и приобретенному опыту за длительный период работы. И что не говори, трудовую легче сохранить, чем все копии приказов с каждого места твоей предыдущей и будущей работы.

Гость
26 дек 2013 в 05:12

Трудовая книжка отбирает у человека свободу. Ведь она должна храниться в отделе кадров, а значит на тебя можно давить, манипулировать, ты как привязанный раб - вот её главное назначение. Любое отклонение от раба обернётся плачевной записью в этой книжке и с работой в дальнейшем будут проблемы. По факту вся российская система заточена на раба, а сами рабы кроме штампов и шаблонов в голове, что хорошо видно по комментам, неспособны к аналитическому мышлению и свобода им не нужна. Они как пиявки зацепились за свой стаж и пенсию и другого ничего не видят.

Гость
26 дек 2013 в 07:32

Уж где где трудовые отменять, только не в России. Трудовые хоть как-то упорядочивают и документально подтверждают трудовой стаж. Остальная документация, характеризующая трудовой стаж работника напоминает мне наши битые дороги, хитро изогнутые и переплетенные, которые зимой замело - и никто проехать не может. Так вот у нас документами та же ситуация - очень похоже, по крайней мере. Когда бы привели все в порядок, тогда бы и убирали книжки. И многие чиновники это прекрасно понимают, просто в очередной раз принимают закон против людей. При чем вполне осознанно.

сами выбрали капитализм
26 дек 2013 в 07:54

так что не плачьте оставшись не удел

Люда
26 дек 2013 в 07:56

а все потому что в рашке послушное стадо

Гость
26 дек 2013 в 08:20

Меня честно говоря сейчас больше волнует вопрос, как не платить с з/п всякие отчисления в разные фонды и налоги. Пенсию в баллы перевести хотят? Я вам не баллы отчисляю, а деньги. Со своими баллами сами там в правительстве сидите развлекайтесь, я лучше себе в карман те деньги положу, чем на какие-то баллы их пускать, которые через пару лет снова или отменят или модернизируют так, что вообще ничего не получишь.

Гость
26 дек 2013 в 16:25

Ерунда это все с отменой трудовых книжек. те кто за этот закон, почувствуют это на себе, когда пойдут на больничный или в декрет, когда невозможно будет посчитать стаж работы, дающий право на 100% оплату пособия. И будете в каждой организации доказывать, сотрясая воздух ворохом трудовых договоров, что вы не верблюд и имеете право на полную компенсацию. Нам то кадровикам что? Ну отменят ТК, значит будем работать по новому. А вот вам, дорогие граждане придется побегать за бумажечками. Кому хуже то?! А при приеме на работу, без трудовой книжки, придется обзванивать ваших бывших работодателей, дабы узнать по какой статье и причине вы были уволены....и кто знает на кого кадровик попадет с этим вопросом. И хорошо будет, если ваше рыльце не в пушку. Тут же возникает вопрос, а как взять кредит? или как получить загран.паспорт? И еще много разных вопросов возникает. Для чего усложнять людям жизнь и без того не легкую?! Это мое личное мнение. Никому не навязываю.

Гость
26 дек 2013 в 17:12

Трудовая книжка - совковая отрыжка.

Vovok
26 дек 2013 в 19:38

...есть старинная русская поговорка - что написано пером,не вырубишь топором! ...Я не против компьютеризации страны,сам пользователь компьютера и поскольку сам пользователь знаю как иной раз информация улетает с компа! ... и все кто говорит об архаизме ТК,тот еще не знает какие могут быть трудности при ее отсутствии и еще неизвестно в какие "пещеры" им придется лезть за недостающими годами,месяцами и даже днями в период оформления пенсии...Пусть будут компы на самых мелких и крупных предприятиях,но ТРУДОВАЯ КНИЖКА в кармане это гарантия для честно отработавшего человека!

Гость
27 дек 2013 в 11:24

Да, "велосипеды" у нас изобретать любят! Скучать не дают...

Александ
27 дек 2013 в 11:42

Трудовая книжка - это разновидность крепостного права. Автор статьи "не понимает": как узнать - "летун человек или не летун", где работал и т.д. Это говорит только о костности мышления и в очередной раз подчеркивает осталось в области трудового права в России. Людям незнакомы такие вещи как: рекомендации с прежних мест работы, нормальный трудовой договор, где прописаны все условия работы, должностные обязанности, материальное вознаграждение, взамен размытых должностных инструкций и ссылок на такой же размытый трудовой и гражданский кодекс.
Проблема носит психологический характер и напоминает коней 70 - х начало 80 - х годов когда на предприятиях стали внедрять калькуляторы вместо счетов с деревянными костяшками - для подавляющего большинства женщин работающих в различных отделах, это был ШОК! Сначала считали на калькуляторе, потом проверяли на счетах! Начальник ходит лично по кабинетам и отбирал счеты, а сотрудницы натурально выли!

Гость
28 дек 2013 в 05:24

В оправдание трудовой книжки в основном ратуют на стаж работы для пенсии, как способ доказательства. В любой цивилизованной стране, даже ни дня не работающий в жизни человек, всё равно будет получать социальное пособие, а потом пенсию в соизмерении с нашей средней заработной платой просто за то, что он человек, чтобы не провоцировать его на негативные поступки, под которые потом бы пришлось раздувать силовые и бюрократические структуры, которые обойдутся значительно дороже. Трудовая книжка - это документ преступник, за счёт которого вас лишают того, что вам и так положено по жизни, независимо от того работаете вы или нет. А дополнительную пенсию там можно откладывать в индивидуальном порядке, если конечно пожелаете. Вот только власть в России и это хочет украсть, поскольку у власти находятся воры в законе и живём мы по их законам.

28 дек 2013 в 13:05

Главное, для будущего пенсионера, не стаж, а капитал, который он сумеет накопить за время своей работы. Именно его собственный капитал обеспечит пенсионеру безбедную старость, а не глупые записи в документах. А до некоторых "специалистов" это ни как не дойдет.

28 дек 2013 в 16:29

на собеседовании на трудовую книжку не смотрят. то что вы делали раньше-не волнует, волнует как вы будете решать задачи поставленные на сегодня.выкиньте дипломы и книжки, они никому не нужны, кроме вашей гордости

Рязанская Братва
28 дек 2013 в 18:01

например в Рязани на работу устроиться можно только по великому блату. Резуме и собеседования это для лузеров

Гость
28 дек 2013 в 19:10

"Резуме" пишется иначе, так что - для такого уровня работу сложно найти, согласен)))

Жанна Викторовна
28 дек 2013 в 22:16

А я лично против отмены трудовых! Я сама руководитель, по образованию бухгалтер, юрист и экономист. Опыт огромный. Меня лично пугает потенциальная угроза потери стажа, а как следствие, несправедливая пенсия, всякие там ветеранства и пр. для себя, моих коллег, детей и т.д. В нашей стране куча экспериментов, ведущая к ухудшению материального состояния граждан. Я сталкивалась и с тем, что мой сотрудник обратился ко мне с вопросом, почему у него так мало начислено страховых взносов (по письму из ПФ за предшествующий кал. год). Оказалось, произошел сбой программы и , если бы он не обратил внимания, был бы наказан деньгами. Правильно пишет автор статьи. Не только у СМП головной боли добавится, но самое главное люди пострадают. Кроме того, договор легче потерять, чем трудовую книжку. Я категорически против!

просто прохожий
28 дек 2013 в 22:39

Да просто денег у государства для выплаты пенсий для всех уже не хватает а тут еще новые пенсионеры на подходе . Вот и и придумали книжки трудовые отменить . А ПОЧЕМУ ? А ты приди со 100 документами вместо одной трудовой в пенсионный пенсию оформлять . Всяко проще в таком количестве документов чиновнику ошибочку найти и отфутболить человечка а затем в другом ошибочка и так по кругу на пол года погонять человечка можно . А там глядишь и инфаркт и одним пенсионером меньше - все экономия для пенсионного фонда . И так много-много раз . А вы то и не поняли для чего все это ...................чума . Хочу иметь трудовую !

Гость
29 дек 2013 в 08:01

Только из чувства прагматизма: книжку хранить проще, тем более что она у работодателя в основном находится. Взяческие выписки, удобны тем, что можно утаить нелицепрятный период, но они махрятся, теряются. Электронный документ очень неплохо, но не везде он может быть читаем, да и в случае катаклизма все теряется. Впринципе сравним с трудовой. Пока до него недозрели.

людмила
29 дек 2013 в 17:29

уходя на пенсию мне нужно было подтвердить каждую запись.бюрократия. а что люди будут делать без трудовой книжки. это выгодно государству чтобы платить минималку. я тоже 5 лет назад получила 3 тыс. сейчас понемножку растет.

наталья
30 дек 2013 в 06:16

Вся информация о трудовом стаже находится в пенсионном фонде.

Гость
30 дек 2013 в 07:34

А я ничего не терял, трудовую тоже. Пенсию нормально оформили. Все ОК

Гость
30 дек 2013 в 11:29

Моя дочь работала работала в ООО, зарплату получала белую, ушла в отпус по беременности и родам, получила "декретные" деньги, затем ей назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, платили-платили, а потом руководство (оно находится в Ростове) приняло решение о реорганизции в ООО"Баланс", которое ни одного дня не функционировало. С этого времени не заплатили ни рубля, не уволили, как положено, трудовую книжку не отдали. Писали мы в прокуратуру, трудовую инспекцию, даже в администрацию Президента РФ. БЕСПОЛЕЗНО!!! В нашем государстве что с трудовой, что без нее, можно все потерять-и стаж, и деньги.

марина
1 янв 2014 в 18:12

На сегодняшний момент ТК очень даже необходимы. Если отменять то отменять по всей стране, а не выборочно. Но прежде нужно поставить работу других гос.органов так, чтобы можно было отслеживать труд.деятельность человека по другим каналам: ПФ, ИФНС и тп. без какой либо информации о трудовой деятельности человека работодателю очень сложно оценить специалиста.

Гость
14 янв 2014 в 09:25

Без трудовой книжки- жизнь работника , да и работодателя усложнится. Это не правильно их отменять. Этот документ нужен. Я кадровик с 30 летним стажем. В трудовой книжке практически просматривается вся биография работника, образование,военная служба, смена фамилии, повышение квалификации, должностные передвижения. В ней учитывается все от 1 дня начала трудовой деятельности. И, пока многое привязано к трудовой книжке, начисление больничного листа, различных пособий, пенсии по потере кормильца, пенсии по инвалидности и старости. Зачем изобретать велосипед?

Гость
15 янв 2014 в 14:48

Я за отмену трудовой книжки. Трудовые книжки впервые ввёл Наполеон (тогда это рабочая книжка, но суть такая же), цель привязать работника к работодателю. Трудовая ограничивает свободу работника
1).Трудовая лежит в сейфе работодателя, и он вправе делать с ней что хочет (то, что на каких-то предприятиях всё делается по закону не аргумент, не везде так). В одной достаточно крупной организации (бывшей ранее государственной) записи делали при мне в момент увольнения, в другой, просто отдали без заполнения (знакомого вообще просто послали без денег и трудовой, но это было не со мной, сейчас можно и так).
Реальная причина увольнения никогда не указывается. Не слышал, чтобы была запись, к пример «причина увольнения регулярная не выплата заработной платы и плохая организация труда» или «причина увольнения обман работодателем работника, хамское отношение»
2). « я как представитель работодателя при приеме на работу в обязательном порядке смотрю, где работал соискатель, сколько он задерживается на одном месте работы, не «летун» ли он. А теперь, даже если не брать в расчет то, что при приеме на работу мне потребуется пересмотреть кучу бумаг – трудовую книжку с записями «крупных предприятий», трудовые контракты – от маленьких, различные справки.»
Ситуация когда человек пытается просто заработать на еду не рассматривается, раб должен работать бесплатно, смотреть преданно, ждать подачки и самое главное любить свою работу и приносить прибыль (так и хочется добавить - в зубах).
3). « Но разве имею я право «совать нос» в трудовые отношения моего соискателя и прежнего работодателя? Кто запретит будущему работодателю заглядывать в раздел условий работы и оплаты труда, начисления бонусов, премий и прочих нюансов? Где

Гость
15 янв 2014 в 14:50

приносить прибыль (так и хочется добавить - в зубах).
3). « Но разве имею я право «совать нос» в трудовые отношения моего соискателя и прежнего работодателя? Кто запретит будущему работодателю заглядывать в раздел условий работы и оплаты труда, начисления бонусов, премий и прочих нюансов? Где эта гарантия «чистоплотности»? Никто ее не даст. «Нам до этого дела нет.
« Многие предприятия держат в секрете свои систему мотивации работников, режим труда и прочее.» Почему нужно держать хорошую систему мотивации к труду в секрете? Некоторые методы мотивации (которые применяются сейчас) подлежат привлечению к административной ответственности, а если верить некоторым публикациям в прессе, то уголовной(это я о рабстве, извините о незаконном лишении свободы, кажется так).
4)Ещё считаю очень важным вопрос «как определить, сделана в трудовой книжке запись субъектом малого предпринимательства или нет? То есть, законно внесена информация в трудовую или не законно? Кто это проверит и нужно ли будет это делать?» А как простой работник может это проверить? И что он услышит на свой вопрос от работодателя? Бывает, что сам бизнес строится на фирме однодневке, и хотя записи в трудовой сделаны легально и правильно, но по сути всё это липа, налоговые и пенсионные отчисления отсутствуют. Что с этой ситуацией делать? Прибавьте к этому откровенную подделку записей и ситуации, когда работодатель не делает вообще записи о работе на предприятии, соответственно не делает ни каких отчислений, кроме того, трудовая не содержит записи о размере зарплаты, по бумагам зарплата одна, на деле другая. Таким образом, трудовая книжка не может служить в настоящее время гарантом достоверного определения стажа для пенсий. Это касается как субъектов малого предпринимательства, так и крупных предприятий.

5)Возможно трудовая книжка ещё имеет смысл для госслужащих, не берусь судить, госслужба отдельная тема, но тогда пусть заводят «книжку госслужащего», в системе производственных

Гость
15 янв 2014 в 14:50

5)Возможно трудовая книжка ещё имеет смысл для госслужащих, не берусь судить, госслужба отдельная тема, но тогда пусть заводят «книжку госслужащего», в системе производственных отношений она устарела..
6) Однако где гарантия, что все сведения безукоризненно попадают в данную информационную систему, что не произойдет сбой, не испортится база на сервере? Ведь подобные ситуации уже возникали, когда речь шла о передаче индивидуальных сведений в ПФР. Странным образом все сбои ведут к уменьшению выплат и никогда к увеличению. Очень выгодные сбои.
Статья написана с точки зрения работодателя, интересы работников хотя и декларируются, но не учитываются. В комментарии к статье рассматривать подробно альтернативные варианты замены трудовой книжке не целесообразно.